Многие века из полуторатысячелетней истории Киева судьба евреев и еврейской общины в целом была неразрывно связана с богатой и зачастую трагичной историей «Матери городов русских».
Писатель Шолом Алейхем, синагога Бродского и Бессарабский рынок в экскурсии Еврейский Киев
Лазарь Бродский и Лев Гинзбург, Шолом-Алейхем и Голда Меир, Иосиф Трумпельдор и Исаак Бабель, Владимир Горовиц и многие другие выдающиеся евреи мира в различные эпохи были теснейшим образом связаны с Киевом, внеся свой неоценимый вклад в наш город. Гостям и жителям Киева будет интересно узнать и прикоснуться к этой памяти: занимательные факты, архивные сведения, исторические места и старинные здания – это история еврейского народа в Киеве. Неоспоримый факт - евреи любили Киев, впрочем, как и другие жители нашего города.
Когда и кто первым из евреев появился в Киеве - достоверно неизвестно, самый древний этап появления иудеев на этой земле сокрыт в глубине веков. Однако точно известно, что уже в IX веке существовало большое еврейское поселение под крепостным валом в районе городских ворот, которые из-за этого получили название «Жидовские» (сейчас это место находится в районе Львовской площади). А первый письменный документ на иврите о Киеве – «Киевское письмо» – написан в первой половине X века и хранится в библиотеке Кембриджского университета…
Изначально евреи занимались в Киеве торговлей, чуть позже занялись и ремесленничеством. В средневековье, когда земли нынешней Украины входили в состав Великого Княжества Литовского, иудеям были дарованы существенные привилегии, что приводило к экономическому процветанию еврейской общины и территории в целом. В XV веке в Киев пришли ашкеназы из польских и немецких земель, сформировав большую диаспору. В то время здесь жило так много еврейских мудрецов, что родилась поговорка «Учение исходит из Киева»…
За долгие века еврейская община Киева переживала времена расцвета и угнетения, а иногда и полного изгнания. Уничтожение иудеев в украинских землях во времена многочисленных войн и восстаний, указы польских королей и позже российских императоров - ограничивали или совсем прерывали пребывание еврейского народа в городе…
В 1859 году император Александр II разрешил евреям - купцам 1-й гильдии и иностранным подданным жить и торговать вне черты постоянной оседлости, что положило начало наиболее плодотворному этапу жизни евреев в Киеве. Со временем расширялось число категорий иудеев, которые могли тут жить, работать и даже учиться. В 1897 году число лиц иудейского вероисповедания в городе составляло 32 000 при общем количестве населения 247 723 человек. В это время богатые евреи уже занимали прочное положение в общественной и политической жизни города. Они занимались биржевой и банковской деятельностью, водоснабжением, канализацией, трамвайным сообщением, пароходством. Деревообрабатывающая и сахарная промышленность также были сферой их деятельности. Кроме предпринимательства, известные евреи, такие, как например, Бродские, принимали активное участие в благотворительных, социальных и образовательных проектах.
Здание оперного театра. Построено строительной компанией Гинзбурга
Благодаря еврейским меценатам и евреям-строителям в Киеве появились Акушерская клиника Университета св. Владимира, Бактериологический Институт, Хирургическая Больница Качковского, Бессарабский рынок, корпуса Киевского Политехнического Института, Художественно-промышленный и научный музей (ныне Национальный художественный музей), Педагогический музей (ныне Дом учителя), Троицкий народный дом (сегодня – Национальный театр оперетты), Национальная опера, караимская Кенасса, и даже католический Николаевский костел. Сегодня нельзя представить себе наш город без этих зданий, ставших его символами.
Один из корпусов Киевского Политехнического института. Построен на средства меценатов
А потом были революции и смены власти в Киеве с еврейскими погромами и «экспроприациями», затем советская власть с 1937-м годом и немецкая оккупация со страшной трагедией Бабьего Яра.
И тем не менее, жизнь не останавливается. О современной жизни еврейской общины Киева мы сможем узнать в киевских Синагогах.
В Хоральной Синагоге, построенной в 1898 году компанией Льва Гинзбурга на деньги Лазаря Бродского