Уманский дендрологический парк «Софиевка» известен как одно из самых выдающихся творений мирового садово-паркового искусства. Его ставят в один ряд с такими шедеврами, как сад Бальби во Флоренции (Италия), парк Сан-Суси в Потсдаме (Германия) и дворцовый парк в Версале (Франция).
Известный русский путешественник И. Долгорукий, посетив Софиевку в 1810 году, писал: «Если вы хотите иметь правдивое понятие о том, что обычно называют полями Елисейскими, земным раем, придите в Софиевку и удивляйтесь в ней гению творческому. Там природа и искусство, объединив все силы свои, создали презамечательную картину. Какое гармоничное согласие в удивительном слиянии их взаимных работ! Ничего не может уравняться с тем, что здесь видишь: все очаровывает, захватывает».
Эта красота создавалась на протяжении многих лет по указанию богатейшего польского магната графа Станислава Щенсного Потоцкого трудом сотен людей – как свидетельство пылкой любви к прекрасной Софии.
Кто же эта женщина, любовь к которой побудила графа Потоцкого создать один из самых красивых парков в мире?
Непростая судьба была у гречанки Софии, дочери стамбульской куртизанки. Отношения с польским послом в Турции позволяют будущей графине выучить французский, обучиться светским манерам и, в итоге, покинуть Турцию.
Выбравшись из стамбульских трущоб, София, благодаря своей красоте и интеллекту, заводит авантюрный роман и затем удачно выходит замуж. И со временем становится фавориткой генерала-фельдмаршала Потемкина и особой, выполнявшей личные поручения императрицы Екатерины II. И вот тут вспыхивает еще один роман – на этот раз с графом Потоцким. Об этой бурной страсти шумят Варшава и Петербург…
Муж не дает Софии развода, а продает ее влюбленному графу Потоцкому за огромные деньги… Эта сделка вызывает гнев российской императрицы. Но София со Станиславом, несмотря на политические преследования – счастливы. Они обосновываются в Тульчине и Умани.
София дарит своему мужу и любимому 8 детей (трое из которых умерли в детском возрасте), а Станислав строит для любимой знаменитый парк «Софиевка», о котором та мечтала после посещения парка «Аркадия» у княгини Елены Радзивилл.
Автором проекта «Софиевки» и руководителем всех работ был талантливый польский артиллерийский офицер, капитан Людвиг Метцель.
Местность здесь напоминает сказку. В основу композиционного решения центральной части парка положены сюжеты из мифологии Древней Греции, а некоторые места напоминают жилище греческих богов, героев, писателей и философов. В память о греческом происхождении Софии Витт-Потоцкой, парк построен как иллюстрация поэм Гомера «Илиада» и «Одиссея».
Погулять по парку «Софиевка» - что может быть лучше!!! От Нижнего пруда с павильоном Флоры и 15-метровым фонтаном «Змея Горгона» к гроту Дианы. Нас ждут Елисейские поля, Венецианский шлюз, остров Лесбос, Критский лабиринт, грот Венеры, статуя Аполлона Бельведерского, Большой водопад, грот Страха и Сомнения, долина Тартар. А общая территория дендропарка - 179 гектаров!
Кругом - огромное количество цветов: в каталоге растений парка 1220 древесных и кустовых пород и 774 травянистых растения, в том числе, 44 - можжевельников, 100 - лиан, 320 - роз, 57 – рододендронов.
О графине Софии Витт-Потоцкой здесь напоминает все: красота пейзажей и отдельных растений, название парка и многочисленные портреты и книги-биографии в сувенирных киосках. Так граф Станислав Щенсный Потоцкий увековечил свою безграничную любовь к жене.