При длине 1225 метров и ширине 75 метров, Крещатик является самой короткой и самой широкой главной улицей столицы в Европе. Крещатик несимметричен относительно оси проезжей части. С одной стороны расположены только ряд деревьев и тротуар, а с другой стороны каштановый бульвар с двумя тротуарами. Такую форму придали ему советские архитекторы, отстраивая после того, как Крещатик был полностью разрушен в сентябре 1941 года.
Название «Крещатик» (по-украински – Хрещатик) происходит от выражения «Крещатый Яр», так называли огромный овраг, заросший лесом и перекрещенный другими оврагами (поэтому Крещатый или Хрещатый), который был расположен когда-то на этом месте. Документы семнадцатого века именуют это место Крещатой Долиной. А в древности киевляне называли эту местность «Перевесищем», потому, что здесь они охотились – развешивали сети для поимки дичи – т.е., «перевешивали» звериные тропы.
Хрещатик начинается у днепровских склонов на Европейской площади. Название площади дала гостиница «Европа» (она же «Европейская»), которая располагалась на месте современного нам Украинского Дома. Эта гостиница была построена в 1851 году, пережила 2 революции, 2 мировые войны и была снесена в 1982 году для того, чтобы на ее месте выросло здание Музея Ленина (ныне – Украинский Дом).
Здесь, по Александровскому (ныне Владимирскому) спуску с Крещатика на Подол в 1892 году был пущен первый в Российской Империи электрический трамвай.
Здесь же расположены здания Филармонии с примыкающим Крещатым парком. В дореволюционное время здесь было Купеческое собрание, а парк назывался Купеческим Садом или же Садом Купеческого собрания.
Фотография Европейской площади, конец XIX века. На заднем фоне - здание Купеческого собрания
(архитектор Владимир Николаев). В центре - фонтан со сквером и станция трамвая. Справа - вход
в Купеческий сад
Так выглядит сегодняшняя Европейская площадь вечером. Справа мы видим здание Филармонии -
бывшее Купеческое собрание. Слева - Украинский Дом. На заднем фоне - набережная Подола
Вид на Крещатик с Европейской площади
Далее Крещатик проходит через Майдан Незалежности, к нему примыкают Пассаж, улицы Прорезная и Богдана Хмельницкого и заканчивается он на Бесарабской площади. Вернее, не заканчивается а переходит в улицу Большая Васильковская (или Красноармейская).
История
Крещатик начал застраиваться, т.е., стал улицей, с конца XVIII века. В это время здания стояли от Конной площади (будущей Европейской) до улицы Прорезной. А сама улица Крещатик в это называлась Театральной – здесь в начале XIX века был построен первый в Киеве театр. После 1837 года в соответствии с планом градостроительства Хрещатик продлили до Бесарабки и стали называть улицей Крещатицкой. С 1869 года улица приобретает современное имя – Крещатик.
Сегодня
Крещатик красив днем при свете солнца и не менее красив ночью, освещенный яркими огнями фонарей. Аллея каштанов, широкие тротуары, многочисленные лавочки, множество кафе, ресторанов и магазинов. И гуляющие люди – киевляне и туристы. В выходные дни и праздники автомобильное движение на Крещатике перекрывается - улица становится пешеходной зоной. Здесь выступают уличные музыканты, танцоры и мимы, рисуют туристов художники. Атмосфера праздника царит зимой и летом.
На Майдане Незалежности много фонтанов и скульптурных групп – с обеих сторон от проезжей части. Под поверхностью расположен огромный торговый комплекс «Глобус», где можно не только купить что-нибудь, но и поесть. А самыми примечательными объектами на Майдане являются: Монумент Независимости с женской фигурой наверху – Берегиней; Лядские Ворота, которые венчает статуя Архангела Михаила – покровителя Киева; Здание Консерватории; Глобус (не торговый центр, а памятник); скульптура «Влюбленные фонари»; фонтан «Шарик».
Монумент Независимости, белое здание справа - Консерватория, сзади - стеклянные окна торгового
центра «Глобус» и здание отеля «Украина»
Главпочтамт, Глобус, цветы на Майдане
Бронзовый Казак Мамай на Майдане
Буквально за 5 минут от Крещатика можно пешком дойти до многих киевских достопримечательностей. Это: Софийский собор, Национальная опера, Михайловский Золотоверхий монастырь, Владимирский собор, Крещатый парк, Университет Шевченко, два музея Т.Г. Шевченко, Золотые Ворота, спорткомплекс «Олимпийский» и др. До Андреевского спуска и Пейзажной аллеи немногим дальше – всего минут 10 пешком.
На самом Крещатике в районе Бесарабки расположен Пичук Артцентр – центр современного искусства мирового уровня, который бесплатно принимает посетителей. Да и сам Бесарабский рынок (здание построено в 1902 году) – тоже достопримечательность для многих, особенно для тех, кто приехал с севера :), посещение его с дегустацией украинских разносолов превращается в маленький праздник. И вовсе не обязательно что-то покупать, можно до отвала «напробоваться».
Панорама Бессарабской площади. В центре - Бессарабский рынок, справа - Мандарин Плаза
Гуляя по Киеву, не забудьте посетить главную улицу страны – Крещатик. А показать Вам все самое интересное и рассказать много увлекательных историй о Киеве и киевлянах - сможет гид от агентства «Ладья Тур» :).
Больше фотографий Крещатика смотрите в нашем Фотоальбоме.
Крещатик ведет от Бесарабской площади до городского парка возле Днепра. А посередине главная площадь, она называется Майдан. Тут собраны все фастфуды и бутики мировых брендов. Можно по дороге перекусить. Мы тут гуляли до вечера, везде заходили. А вечером включили илюминацию - очень красиво. Это лучшее место для культурного отдыха.