Перевести страницу

Экскурсии

Экскурсия «Еврейский Киев»

Экскурсия «Еврейский Киев»

Оформить заказ

   Многие века из полуторатысячелетней истории Киева судьба евреев и еврейской общины в целом была неразрывно связана с богатой и зачастую трагичной историей «Матери городов русских».

   Лазарь Бродский и Лев Гинзбург, Шолом-Алейхем и Голда Меир, Иосиф Трумпельдор и Исаак Бабель, Владимир Горовиц и многие другие выдающиеся евреи мира в различные эпохи были теснейшим образом связаны с Киевом, внеся свой неоценимый вклад в наш город. Гостям и жителям Киева будет интересно узнать и прикоснуться к этой памяти: занимательные факты, архивные сведения, исторические места и старинные здания – это история еврейского народа в Киеве. Неоспоримый факт - евреи любили Киев, впрочем, как и другие жители нашего города.

   Когда и кто первым из евреев появился в Киеве - достоверно неизвестно, самый древний этап появления иудеев на этой земле сокрыт в глубине веков. Однако точно известно, что уже в IX веке существовало большое еврейское поселение под крепостным валом в районе городских ворот, которые из-за этого получили название «Жидовские» (сейчас это место находится в районе Львовской площади). А первый письменный документ на иврите о Киеве – «Киевское письмо» – написан в первой половине X века и хранится в библиотеке Кембриджского университета…

   Изначально евреи занимались в Киеве торговлей, чуть позже занялись и ремесленничеством. В средневековье, когда земли нынешней Украины входили в состав Великого Княжества Литовского, иудеям были дарованы существенные привилегии, что приводило к экономическому процветанию еврейской общины и территории в целом. В XV веке в Киев пришли ашкеназы из польских и немецких земель, сформировав большую диаспору. В то время здесь жило так много еврейских мудрецов, что родилась поговорка «Учение исходит из Киева»

   За долгие века еврейская община Киева переживала времена расцвета и угнетения, а иногда и полного изгнания. Уничтожение иудеев в украинских землях во времена многочисленных войн и восстаний, указы польских королей и позже российских императоров - ограничивали или совсем прерывали пребывание еврейского народа в городе…


   В 1859 году император Александр II разрешил евреям - купцам 1-й гильдии и иностранным подданным жить и торговать вне черты постоянной оседлости, что положило начало наиболее плодотворному этапу жизни евреев в Киеве. Со временем расширялось число категорий иудеев, которые могли тут жить, работать и даже учиться. В 1897 году число лиц иудейского вероисповедания в городе составляло 32 000 при общем количестве населения 247 723 человек. В это время богатые евреи уже занимали прочное положение в общественной и политической жизни города. Они занимались биржевой и банковской деятельностью, водоснабжением, канализацией, трамвайным сообщением, пароходством. Деревообрабатывающая и сахарная промышленность также были сферой их деятельности. Кроме предпринимательства, известные евреи, такие, как например, Бродские, принимали активное участие в благотворительных, социальных и образовательных проектах.


Здание оперного театра. Построено строительной компанией Гинзбурга           Здание оперного театра. Построено строительной компанией Гинзбурга


   Благодаря еврейским меценатам и евреям-строителям в Киеве появились Акушерская клиника Университета св. Владимира, Бактериологический Институт, Хирургическая Больница Качковского, Бессарабский рынок, корпуса Киевского Политехнического Института, Художественно-промышленный и научный музей (ныне Национальный художественный музей), Педагогический музей (ныне Дом учителя), Троицкий народный дом (сегодня – Национальный театр оперетты), Национальная опера, караимская Кенасса, и даже католический Николаевский костел. Сегодня нельзя представить себе наш город без этих зданий, ставших его символами.


Один из корпусов Киевского Политехнического института. Одним из меценатов был Л. Бродский         Один из корпусов Киевского Политехнического института. Построен на средства меценатов


   А потом были революции и смены власти в Киеве с еврейскими погромами и «экспроприациями», затем советская власть с 1937-м годом и немецкая оккупация со страшной трагедией Бабьего Яра.


Камень установлен в память о массовом убийстве евреев в Бабьем Яру

              Камень установлен в память о массовом убийстве евреев в Бабьем Яру


   И тем не менее, жизнь не останавливается. О современной жизни еврейской общины Киева мы сможем узнать в Центральной Синагоге.


В Хоральной Синагоге, построенной в 1898 году компанией Льва Гинзбурга на деньги Лазаря Бродского              В Хоральной Синагоге, построенной в 1898 году компанией Льва Гинзбурга на деньги Лазаря Бродского






Бессарабский рынок сегодня
Так выглядел Бессарабский рынок когда-то
Синагога Бродского
Памятник писателю и драматургу Шолом-Алейхему
Памятник детям, казненным в Бабьем Яру
Памятник автору честного романа про Бабий Яр - Анатолию Кузнецову
Приказ всем евреям явиться на казнь в Бабий Яр
Менора. Сюда приходят люди почтить память жертв Холокоста
Надгробие на старом еврейском кладбище