Перевести страницу

Экскурсии

Экскурсия в Межигорье

Экскурсия в Межигорье

Оформить заказ

   Межигорье. Местность в Вышгородском районе Киевской области. Какие ассоциации возникают первыми, когда вы слышите это название? Резиденция Януковича? Золотой батон? Символ коррупции президентского масштаба? Или Межигорский монастырь, улица Межигорская в Киеве?

В действительности, это место имеет давнюю историю, и в нашей экскурсии вы познакомитесь с событиями и персоналиями, связанными с Межигорьем, начиная с X века нашей эры.


Экскурсия в Межигорье. Ландшафтный парк и Хонка

         Экскурсия в Межигорье. Ландшафтный парк и Хонка


Зоопарк в Межигорье

           Зоопарк в Межигорье


   Местное предание гласит, что в далеком 988 году тут на одном из холмов греческими монахами был основан монастырь. Вероятно, они увидели Межигорье, когда посещали Вышгород, который был основан в 946 году в районе одной из днепровских переправ. В летописи «Повесть временных лет» Вышгород упоминается как град княгини Ольги. Позднее сын Юрия Долгорукого Андрей Боголюбский переместил монастырь в приднепровские холмы, давшие монастырю название — Межигорский. Если предание принять в качестве исторического факта, то Межигорский монастырь старше Киево-Печерской Лавры. А в 11 веке здесь были похоронены князья Борис и Глеб - первые русские святые.


Межигорский монастырь

              Межигорский монастырь


   В 1664 - 1665 годах Межигорский монастырь становится главным казачьим войсковым монастырём. Универсалом гетмана Богдана Хмельницкого еще в 1656 году монастырю были переданы Вышгород и окрестные села с рудниками, усадьбами и угодьями. В конце 17 века монастырь имел 18 сел и городков на обоих берегах Днепра, хутора, двор и дворы в Киеве, Переяславле, многочисленные пруды, мельницы, сенокосы, острова, медные рудники, огороды, виноградники и другое имущество. Запорожские казаки, вступая в Сечь, вместе с обещанием защищать Веру, Отечество и народ, давали обет безбрачия. На закате своих лет, устав от ратных подвигов, будучи без семьи, «кола и двора», уходили они доживать свой век и замаливать грехи сюда, в Киево-Межигорскую обитель. И каждый запорожец считал необходимым хоть раз в жизни прийти в Межигорье - покаяться и помолиться.


   Вода из межигорского источника Звонки считалась в Киеве самой лучшей. Ее возили в город в бочках и стоила она довольно дорого. Екатерина II, остановившаяся в 1787 году на пути в Крым в Кловском дворце на киевских Липках, могла пить только воду из звонкового источника. Екатерина планировала посетить обитель, но накануне августейшего визита в монастыре случился опустошительный пожар. Пришло время запустения древней святыни.


   В 1798 году согласно указу императора российского Павла была учреждена близ Киева в помещениях сгоревшего Межигорского монастыря фабрика фаянсовых изделий.

В ассортименте фабрики было свыше 120 чайных, кофейных и столовых сервизов, тарелок, кружек, ваз, салатниц, сухарниц, пепельниц, подставок под ножи и вилки, фруктовниц, «рогов изобилия», декоративных блюд с портретами Шевченко, Костомарова, Кулиша, Гарибальди, с пейзажами Крещатика, Золотых ворот, лавры и самого Межгорья. Штат Киево-Межигорской фаянсовой фабрики был огромным по тем временам. В 1821 году на фабрике работало 326 человек, из них «в мастерстве» считалось 226 человек. Всю продукцию украшал фирменный знак «Кіевъ». С 1830-х годов кроме марки завода «Киев» на изделиях оттискивалась и дата.


   После октябрьской революции помещения монастыря стояли заброшенными и полуразрушенными. В некоторых еще жили монахини, которые пожелали остаться. В 1918 - 1920 годах эти помещения облюбовали два профессора Украинской Академии Искусств М. Л. Бойчук и В. Г. Кричевский. С 1920 по 1932 год на территории монастыря работала художественно-керамическая мастерская, позже техникум и институт. Частыми гостями Василия Седляра (ученика Бойчука) в Межигорье были Лесь Курбас, Александр Довженко, Остап Вишня, Владимир Сосюра, Александр Копыленко, московский искусствовед Алексей Федоров-Давыдов.


   А в 1933 году на месте монастыря началось строительство загородной правительственной резиденции. Весь комплекс монастырских строений был уничтожен, иконы и церковные книги преданы огню…

   С тех пор древнее урочище существовало в режиме строго охраняемого закрытого объекта. Его местоположение было засекречено, а название стерто со всех карт. Все, что делалось на его территории, было тайной для города. В самом живописном угодье обитали новые хозяева — Павел Постышев, Станислав Косиор, Никита Хрущев, Владимир Щербицкий… Каждый последующий хозяин сносил дом своего предшественника, и строил себе новое жильё. Не был исключением и Виктор Янукович – он переоборудовал всю территорию по личному усмотрению, и выстроил для собственного пользования совершенно новые сооружения. Пик строительства нынешнего Межигорья пришёлся на 2009 год.

   9 июля 2007 года президент Украины Виктор Ющенко подписал секретный указ № 148, в котором говорилось: «Правительственная дача на территории комплекса отдыха Пуща-Водица предоставляется в пользование главе Кабмина Виктору Януковичу».

   В 2010 году бывшая правительственная резиденция «Межигорье» была распределена между тремя частными субъектами, но реально все это имущество контролировалось одним собственником.
Территория резиденции огромная (136, 8 гектаров), и условно делится на «Верхнее» (так сказать, «Президентское», где непосредственно проживал глава государства) и «Нижнее» («Гостевое») Межигорье. Разделяет эти зоны гигантское гольф-поле и вертолётная площадка.


   Вся территория Межигорья обнесена 6-метровым забором с колючей проволокой. Сразу за контрольно-пропускным пунктом видно изысканные железные кованые ворота. Через них Янукович подъезжал к своему имению. О подъезде хозяина сигнал оповещал всех работников, и они покидали территорию.

   Перед входом на VIP-территорию дорога отходит вправо – теплицы, сады, открытый корт, далее конный клуб, конюшни, манеж, шпринтгартен, и влево – поле для гольфа, далее вертолетная площадка.

Главным сооружением в резиденции является так называемый «клубный дом», который также называют «Хонка» — от названия финской фирмы Honka, которая является мировым лидером строительства зданий из экологически чистой древесины. «Хонка» - четырехэтажный дворец – он крупнейший в мире, собранный из деревянного бруса. В течение 2009 года и первого полугодия 2010 года для обустройства дома были завезены материалы на сумму 76 миллионов гривен (9,5 миллионов долларов).


Межигорье. Резиденция Януковича Хонка, интерьер

                Межигорье. Резиденция Януковича Хонка, интерьер

   



   Елена Живкова, замдиректора по научной работе Национального музея Варвары и Богдана Ханенко говорит: «Внутри здание просто ошарашило. "Смесь французского с нижегородским" – так можно определить этот стиль. Слово "кич" звучит слишком слабо. Кстати, в немецком журнале Шпигель опубликованы панорамные снимки пейзажей и интерьеров снаружи и внутри зданий резиденции В. Януковича.


   При этом парк в Межигорьи огромный, абсолютно очаровательный и превосходно спланированный. Все сделано по итальянским лекалам садово-паркового искусства. Его характеризует продуманная спонтанность и геометрическая тщательность стрижки кустарников. Особенностью итальянского садово-паркового стиля являются ландшафт с террасами, подпорные стенки должны иметь выступы и колоннады, наличие балюстрад, лестниц из белого камня, скульптур в античном стиле. Террасы позволяют организовать целый каскад прудов и озёр…






   Насладиться красотой межигорского ландшафтного парка, услышать историю этих мест вы сможете на нашей экскурсии, в любое удобное для себя время.