Перевести страницу

Экскурсии

Свято-Троицкий храм Китаевской пустыни

Экскурсия в Китаево

Оформить заказ

Китаево располагается на восточном краю Голосеевского леса и является одной из интереснейших и в то же время малоизвестных достопримечательностей Киева. 

На этой территории находятся:


Вид на монастырь от пещер

- Китаевская пустынь с могилой святой Досифеи, частицей мощей Николая Чудотворца и ковчегом с мощами 12 апостолов Христовых, родителей Богородицы и родителей Иоана Предтечи. В Храме Двенадцати Апостолов  хранятся мощи св. Феофила, который был широко известен благодаря дару пророчества и чудотворения;  

- древний могильник с захоронениями воинов с X века;

- древнее городище Пересичен, которое было населено с VIII по XIII века н.э. и являлось юго-восточным форпостом Киева;

- цепочка прекрасных озер, расположеных в практически диком лесу.

И все это со всех сторон окружено Киевом!

 

Китаевская Пустынь

В этой живописной местности сразу веришь,что князь Андрей Боголюбский по прозвищу Китай облюбовал ее для своей загородной дачи. А позже, покидая Киев из-за политических причин, подарил ее Киево-Печерскому монастырю.       

   Известны судебные тяжбы XVI века, которые вела Печерская Лавра с местными землевладельцами за Китаево. Закрепив в итоге урочище за собой, Лавра открывает здесь скит. На ручье, протекающем в долине, монахи строят дамбы, чтобы разводить рыбу - в постные дни братии Лавры ее требовалось много…             

   Но славу Китаевской пустыни принесла не роль хозяйственного филиала Лавры,а духовные подвиги монахов-аскетов. В XVII-XVIII столетии ряд таких подвижников жил в пещерах Китаевской горы, хотя церковь в то время уже отшельничества не одобряла.

   Тремя святыми именами может гордиться Китаевская пустынь. Это: женщина-монах Досифея; Феофил юродивый, наделенный даром пророчества; св.Серафим Саровский, именно тут  получивший благословение от Досифеи идти в Саровские леса. Могилы Феофила и Досифеи - на территории обители. А фелонь и поручи св.Серафима - одна из местных реликвий.


Свято-Троицкий собор в Китаевской пустыни

   Не только духовными трудами известна Свято-Троицкая Китаевская пустынь, но и прекрасными творениями рук людских во славу Божью. Троицкая церковь (выполненная в стиле «украинского барокко») была воздвигнута в 1763—1767 годах лаврским «каменного строения мастером» Стефаном (Степаном) Ковниром по проекту архитектора Петра Неёлова. С тех пор Китаевская пустынь называется Свято-Троицкой (в наши дни: Свято-Троицкий Китаевский мужской монастырь).  И хотя позже к Свято-Троицкому храму прибавились другие церкви и келии, архитектурной жемчужиной ансамбля остается именно он.             

   Ныне Пустынь - мужской православный монастырь, являющийся Скитом Печерской Лавры. Побывайте в этом благодатном  месте, и Вам надолго запомнится удивительное сочетание природной и рукотворной красы.            

 

Китаевские пещеры

   Подземные ходы, вырытые еще в XII веке как оборонные коммуникации древнерусской крепости Пересечен, обрели вторую жизнь лет через 500 благодаря монахам-аскетам. В поисках особого подвига во славу Божью они селились в пещерах и проводили время в молитвах и поклонах, почти не выходя на поверхность земли. Благодаря этой практике пещеры в XVII-XVIII веке удлиняются, там появляются подземные келии, часовни и даже церковь.

   Наиболее известна из китаевских пещерножителей женщина-монах Досифея, недавно канонизированная РПЦ. Из 26 лет, прожитых в монастыре, не менее 10 лет она провела в пещере, причем часть этого времени - в затворе. Досифея - единственная святая в истории православия, служившая Богу и прославленная в мужском монастыре.

   Семья дворянской дочери Дарьи Тяпкиной была против ее желания стать монахиней. Поэтому девушка, непреклонная в своем решении, сбежала из дома. Зная, что ее будут искать по женским монастырям, Дарья одевается как юноша и ищет пристанища в мужских обителях. За долгие годы жизни в Китаевской пустыни никто из братии так и не догадался, что рясофорный монах Досифей - женщина. А слава о его даре прорицания разошлась в XVIII веке далеко за пределы обители. За советом и наставлением к Досифею шли мещане и крестьяне, иереи и вельможи. Сама царица Елизавета посетила Китаево, чтобы получить совет духовный от Досифея. Лишь после смерти подвижника выяснилось, КЕМ был Досифей. Именно этот небольшой грех женщины, обманувшей братию и игумена, долго был препятствием для канонизации. Но в наши дни сей малый грех признан был вынужденным и Досифея Киевская недавно объявлена святой. В пещере можно увидеть келию и затвор св. Досифеи.

   К сожалению, в годы хрущевского атеизма трактор, разрушавший часовенку над пещерами, провалился под землю. Из-за обвала пострадала ближняя ко входу часть лабиринта. Поэтому в 1990-х, при восстановлении пещер их стены были укреплены кирпичной кладкой, а первые 16 метров - и вовсе железобетонными блоками. И хотя это слегка «осовременило» вид пещер, древность комплекса и вера подвижников, тут живших, вызывают благоговение.

   Для посетителей открыты около 150 м верхнего яруса пещер (они - в двух ярусах). Общая же длина подземных ходов, в том числе и заваленных, в несколько раз большая.

   Как и другие древнерусские подземные комплексы Киева, китаевские пещеры вырыты в лессовой породе, мягкой и в то же время прочной при нагрузках. Но местами пещерные коридоры выходили на слой желто-зеленой глины, имеющей целебные свойства. Отсюда и популярная легенда о «святой» глине Китаева, лечащей кожные и некоторые другие болезни.

 

Но лучше один раз увидеть, чем три раза услышать:). Для близкого знакомства с чудесами Китаевской пустыни - приглашаем вас на экскурсию по Китаево!

Преподобная мать наша Досифея, моли Бога о нас - надпись на надгробной плите
Могила святой Досифеи Киевской
Могила Феофила Христа ради юродивого, имевшего дар пророчества. В Китаевской пустыни.
Вид на Китаевскую пустынь с берега озера. Нетронутая природа в Киеве
Тропинка в Китаево - путь к городищу древнерусской крепости Пересичен
Ивы на монастырском озере в Китаево
Вид на Троицкую церковь с холма городища Пересичен
Свято-Троицкий Храм в Китаевской пустыни
Часовня над входом в пещеры
Купель в Китаево
Пресвятая Троица, Боже наш, Слава Тебе
В Китаевских пещерах