Перевести страницу

Экскурсии

Экскурсия в Бабий Яр - Голос крови брата твоего взывает ко мне из земли

Экскурсия в Бабий Яр - Голос крови брата твоего взывает ко мне из земли

Оформить заказ

   Бабий Яр - всемирно известное место трагедии, символ Холокоста.

   28 сентября 1941 года по всему Киеву появились объявления на трех языках, гласившие: «Все жиды Киева и его окрестностей должны явится в понедельник 29 сентября 1941 года к 8 часам утра на угол Мельниковой и Доктеривской… Кто из жидов не выполнит этого распоряжения и будет найден в другом месте, будет расстрелян» . Формальным поводом послужили еврейские фамилии в списках подпольщиков, найденных во время обысков. Обыски проводились немцами после серии взрывов и пожаров, произошедших с 24 сентября в центре Киева.

   Так началась трагедия Бабьего Яра.

   Людей вели на смерть по современным улицам Мельникова и Дорогожицкой – непосредственно к Бабьему Яру. Овраг и противотанковый ров использовались для захоронения расстрелянных. 29 и 30 сентября 1941 зондеркоманда 4-а с двумя командами полицейского полка «Юг» казнили в Киеве 33771 еврея. Расстрелы продолжались круглосуточно несколько дней…

   Свидетельство Н. Горбачевой, которая жила на ул. Тираспольской недалеко от Бабьего Яра: «… на протяжении целого дня в Бабий Яр двигалось примерно 40 грузовых автомашин, которые были переполнены еврейским населением - мужчинами, женщинами и детьми, причем некоторые женщины держали на руках грудных детей. Я и еще несколько женщин, проживавших вблизи Бабьего Яра, незаметно для немецкой охраны, приблизились к месту, где останавливались автомашины и выгружались привезенные на них люди. Мы увидели, что в метрах 15 от начала Бабьего Яра немцы заставляли раздеваться и приказывали им бежать вдоль оврага, расстреливая, тех, что бежали, из автоматов и пулеметов. Я лично видела, как немцы бросали грудных детей в овраг. В овраге находились не только расстрелянные, но и раненые, а также живые дети. Эти немцы закапывали овраг…»


   Плановое уничтожение людей продолжалось здесь 2 года. Бабий Яр стал общей могилой для представителей разных наций. Здесь погибли евреи, украинцы, русские, цыгане. Зимой 1942 года нацисты расстреляли здесь 621 члена ОУН. На этом месте расстреляны тысячи советских военнопленных и душевнобольные пациенты Кирилловской больницы.

   В 1943-м в последние дни оккупации Киева фашисты стремились скрыть содеянное – заключенных Сырецкого концлагеря заставили выкапывать и сжигать тела. Но пленные, выполнявшие страшную работу, понимали, что их ожидает та же участь и предприняли попытку побега. Некоторым из них удалось выжить, и сразу после освобождения Киева информация о казнях стала известной советскому командованию . Были созданы следственные группы для документирования свидетельств трагедии.

   Сразу же после освобождения Киева на месте трагедии побывала группа советских, британских и американских журналистов. Результатом стали статьи. 17 ноября 1943 года «Киевская правда» опубликовала большое интервью с бывшими узниками Сырецкого концлагеря, участвовавшими в сжигании трупов в Бабьем яру и бежавших в ночь на 29 сентября. 20 ноября вышла статья в газете «Красная звезда». 22 ноября 1941 года американская газета «Нью-Йорк таймс» напечатала репортаж В. Лоуренса, он был переведен и опубликован в 2000 году в научном сборнике Института юдаики.


   Бабий Яр - самое печальноизвестное кладбище в Украине. Здесь в годы фашистской оккупации было расстреляно более 100 000 (по некоторым источникам - 150 000) мирных граждан, военнопленных, подпольщиков, партизан, заложников, членов ОУН, душевнобольных и др.

 После войны страшные тайны этого места пытались скрыть – заливая овраг глиняной пульпой, отходами производства Петровских кирпичных заводов. Но в 1961 произошла новая трагедия: дамба, удерживавшая массу пульпы, рухнула, и волна жидкой грязи высотой 14 метров хлынула на жилой район, унеся еще полторы тысячи жизней.


   Увековечивая память тысяч невинных жертв, в Бабьем Яру создан Национальный историко-мемориальный заповедник. Люди приносят сюда цветы, чествуя память погибших.


Памятник Анатолию Кузнецову, автору романа Бабий Яр. На стене - бронзовый приказ немцев о сборе евреев города Киева


Здесь расстреляно более 100 тысяч человек
Монумент киевлянам и военнопленным, расстрелянным в Бабьем Яру
Менора
Голос крови брата твоего взывает ко мне из земли
Голос крови брата твоего взывает ко мне из земли
Надгробие на старом еврейском кладбище
Памятник расстрелянным детям
Памятник расстрелянным детям
Памятник погибшим борцам антинацистского подполья ОУН и поэтессе Е. Телиге
Монумент у входа в Мемориал
Схимонахиня Есфирь расстреляна фашистами в 1941
Экскурсия в Бабий Яр - Голос крови брата твоего взывает ко мне из земли