Перевести страницу

Экскурсии

Экскурсии по киевским подземельям

Экскурсии по киевским подземельям

Оформить заказ

Киевские подземелья. Многие слышали, что ниже уровня асфальта под улицами и парками – целый город, со своими тайнами и со своей историей. Это действительно так, хотя, конечно, многое из того, что рассказывают – сказки, возникшие из реальных фактов и событий.




Подземные ходы под нашим городом есть нескольких видов: дренажная система отводит грунтовые воды и сохраняет целостность холмов правого берега; технические и законсервированные туннели метрополитена; пещеры разного рода (Зверинецкие, Китаевские, Лаврские и пр.); коллекторы рек и ручьев (реки «прятали» под землю для улучшения транспортных путей).




Тоннель из старинного киевского кирпича


Самыми старыми, упоминаемыми в летописях 11-12 в.в. являются, конечно, пещеры. В «пещерку» рядом с местечком Берестово, на месте будущей Лавры, удалялся для молитвы Илларион, священник киевского князя. А в китаевских «погребах» уморили насмерть новгородских пленников…


Рукотворные пещеры

Эти рукотворные пещеры доступны для посещения и сегодня, часть из них «облагорожены», есть и сохранившиеся в необустроенном виде.




Интересной и необычной является подземная экскурсия в дренажную систему. Система ходов под киевскими холмами создана в конце 19-го века, на протяжении столетия она расширялась и укреплялась. Старинные ходы выложены из знаменитого киевского кирпича, они до сих пор в отличном состоянии. Сегодняшние, новые тоннели укреплены бетоном, тем не менее тоже живописны. Разноцветные глины, которые видны в нишах и коллекторных трубах, сталактиты, сверкание потоков воды в свете фонарей, обитатели подземелий – летучие мыши – всё это делает поход по тайному городу очень колоритным.



Поток воды в свете фонарей


Естественное ограничение: экскурсии проводятся в хорошую погоду, потому что после ливней уровень воды в дренажной системе поднимается, ходить неудобно и где-то опасно. Естественно, мы приглашаем вас в те участки дренажной системы, которые безопасны и более-менее легко проходимы. Безопасность – прежде всего.


Вы познакомитесь с киевскими диггерами, услышите несколько историй, связанных с киевскими подземельями. Мы расскажем вам, для чего создавались пещеры и тоннели и какую функцию выполняют в наши дни. В любом случае, незабываемые впечатления и классные фотографии вам гарантированы!


В Никольской дренажной системе


Экскурсии по киевским подземельям
Экскурсии по киевским подземельям
Экскурсии по киевским подземельям