Перевести страницу

Экскурсии

Экскурсия по Печерским Липкам

Экскурсия по Печерским Липкам

Оформить заказ

   Липки… Каково происхождение знаменитого названия?

   Да, здесь был большой липовый сад, липы подарили имя этому месту. А с чем ассоциируется название «Липки» в наше время? В первую очередь - 3 вещи. Здесь сосредоточена власть. Самая дорогая недвижимость. Знаменитые фамилии XVIII-XX веков.

   Сегодня здесь сосредоточена власть. Здесь Верховная Рада, Кабинет Министров, рестораны, где проводятся переговоры и решаются вопросы. И в прежние времена это было место Власти. На этой территории находится 2 дворца, построенных для царской семьи. По дорожкам Городского сада гуляли почти все российские императоры и императрицы.

   Здесь самая дорогая недвижимость в Киеве. А почему? Потому что современные жилые и административные здания стоят среди прекрасных особняков киевской элиты XIX – начала XX веков. Липские особняки. Тут есть также строения, возведенные в XVIII столетии.

   Имена. Аристократы, промышленники, врачи, профессора, инженеры и чиновники. Всех имен быстро не перечислишь. Например, опять посмотрим на Городской сад. Мария Заньковецкая, Леся Украинка, Петр Чайковский, Николай Костомаров, Анна Ахматова и Николай Гумилев, Константин Паустовский, Николай Грушевский любили бывать здесь… А кому принадлежали липские особняки и кто их строил?


   Мариинский парк. Мариинский и Кловский дворцы. Липские особняки: особняк Полякова, Дом с химерами Владислава Городецкого, Дом плачущей вдовы, Шоколадный домик, дом Ковалевского, особняк Либермана и другие. Здания Нацбанка, Правительства Украины, Верховной Рады. Прекрасная архитектура, история Киева и знаменитых киевлян – вот с чем мы познакомимся во время экскурсии по Киевским Липкам.

Особняк Полякова. Архитектор Ф. Троупянский
Маскарон на фасаде Дома плачущей вдовы. Арх. Е. Брадтман
Бывший доходный дом в готическом стиле, арх. М.Вишневский
Особняк Ковалевского. Архитектор П. Алёшин
Кловский Дворец, середина XVIII века, архитекторы Иоганн Шедель и Стефан Кушнир
Дом с химерами, В. Городецкий, Э. Саля
Мариинский дворец. Ф.Б. Растрелли, И. Мичурин. К. Маевский
Здание Национального Банка Украины
Дом Городецкого - Дом с химерами. Фотография начала XX века
Шоколадный домик, интерьер