Перевести страницу

Экскурсии

Вид на Андреевский спуск ночью. Тшш... Все гости спят

Экскурсия по Андреевскому спуску

Оформить заказ

   Проезд между Замковой и Андреевской горами, чем, по сути, является Андреевский спуск, был «назначен» главной туристической улицей Киева ещё в советские времена. С тех пор городские власти следят, чтобы спуск сохранял исторический вид.  Хотя современные веяния здесь всё же появляются. Андреевский подходит для съёмок исторических фильмов гораздо больше любой другой киевской улицы. Движение машин тут ограничено; тротуары выложены кирпичом, изготовленным по старинной технологии; по старинным чертежам сделаны и чугунные фонари.

   Андреевский одни называют киевским Монмартром, другие киевским Арбатом.  Да, именно здесь проходят самые большие вернисажи, здесь расположено огромное количество торговцев картинами, сувенирами. Но, конечно же, эта улица – наш киевский Андреевский спуск, а не Монмартр или Арбат. У Андреевского свое лицо. Здесь расположено несколько художественных галерей, театров и музеев, большое количество кафе. И это одно из любимых мест гуляния киевлян в праздники. Здесь проходят шествия, перфомансы и прочие представления для туристов и киевлян.

   В общем, это место по важности посещения для гостей города - в одном ряду с Лаврой и Софийским Собором.  Группки туристов и экскурсии с гидами спускаются по нему одна за другой. Ниже напишем несколько строк всего о трех из множества  достопримечательностей Андреевского.

 

«За двома зайцями»

   В самом начале Андреевского спуска, перед Андреевской церковью, стоит памятник Проне Прокоповне и Свириду Петровичу Голохвастову, созданный по мотивам комедии «За двумя зайцами» о киевском аферисте начала 20-го века. Автор скульптуры Владимир Щур сделал бронзовых героев похожими на актёров, снимавшихся в фильме. Исполнительница роли Прони Прокоповны Маргарита Криницина на открытии монумента в 1999 г. признала поразительное сходство бронзовой Прони с её героиней.

С тех пор памятник стал местом паломничества молодожёнов — по примете, если возложить свадебный букет к ногам Голохвастова и Прони Прокоповны, семейная жизнь будет счастливой, не в пример героям комедии. Также народный фольклор советует новобрачным потереть перстень на правом мизинце Прони или бронзового жука на спине Голохвастова.

  

Андреевская церковь

   Одна из красивейших церквей старого Киева – творение великого Растрелли. Уже само место, где она стоит, нет – скорее парит в воздухе, священно для православных. Именно здесь, согласно Повести Временных лет, проповедовал слово Божье апостол Андрей. Здесь он воздвиг крест и предсказал рождение великого города. Место это «зацепилось» в народной памяти и уже после Крещения здесь всегда стояла церковь, или Андреевская, или Крестовоздвиженская. Последняя в этой цепочке храмов – нынешняя Андреевская церковь, построенная в 1754 г. по проекту Растрелли его учеником Иваном Мичуриным. Она опирается на 2хэтажное здание-«стилобат», под которым – фундаменты глубиной 14м (еще 4 этажа!).

    По преданию, эта церковь была построена специально для бракосочетания царицы Елизаветы Петровны. Тут, на родине ее фаворита Алексея Разумовского, влюбленная  императрица хотела с ним и обвенчаться. Но…российская аристократия выступила против такого мезальянса, и Елизавета вынуждена была обвенчаться с любимым тайно и в другом месте.

    И все же о том, что церковь «царская», напоминают и вензеля ЕП на картушах, и пышная лепнина внутри, и роскошный иконостас в стиле Рококо (экзотическом для православного храма). И, конечно же, будучи «царской», Андреевская Церковь единственная в Киеве не имеет колоколов – ей не нужно было созывать паству к службе.

   Архитектурной «изюминкой» Андреевской является ее необычная схема: в плане церковь представляет собой диагональный крест св. Андрея Первозванного. Именно на таком кресте был распят апостол, считающийся небесным патроном  Украины, России, и… Шотландии. В  России такой крест – на флаге ВМФ, в Шотландии – на национальном флаге,  а в Украине – в плане Андреевской церкви.

   Ныне церковь св. Андрея – действующий храм в составе исторического Заповедника «София Киевская».

  

Замок Ричарда Львиное Сердце

   Конечно, к прославленному английскому королю дом этот не имеет ни малейшего отношения. Так как построен в 1902-1904 гг., веков через 7 после короля-крестоносца. Но благодаря стилю английской неоготики, в котором возвел здание строитель Краусс, оно слегка напоминает средневековые замки Британии. А поэтичное название «Замок Ричарда Львиное Сердце» с легкой руки писателя В. Некрасова стало гулять по киевским газетам, да  так и закрепилось за зданием.

   Эффектного вида доходный дом строился в начале 20 века по заказу предпринимателя Дмитрия Орлова. Именно он был главным инженером на сооружении знаменитой КВЖД, соединившей Дальний Восток России с портами Китая. Но…Орлова убили хунхузы, и его вдова, оставшаяся без особых средств, едва довела стройку дома до конца. Причем заплатила строителям сумму меньше обещанной.

   И тут в новом доме «поселилась» нечистая сила. Леденящие душу звуки воя и стонов то и дело пугали квартиросъемщиков, не говоря уж о вдове. Она поспешно продала дом чуть выше себестоимости, и выехала.

   А причина «страшных» звуков обнаружилась позже – в дымоходах строители вмуровали бутылки с отбитым горлом и при наличии тяги воздух в них «завывал». Так строители отомстили прижимистой вдовушке.

   Но нечистую силу любит богема: в «замке» поселились художники, скульпторы и поэты…

Прошло столетие – и неприятности вновь мистическим образом преследуют «замок Ричарда». После отселения коммуналок в 90-е переделать здание в гостиницу взялась одна французская фирма. Но на финальном этапе реконструкции киевские власти затребовали от инвесторов ВПЯТЕРО большую сумму, чем была в контракте. Французы обиделись, и,  «хлопнув дверью», ушли. Вот и стоит уже десятилетие «замок Ричарда» заколоченный и безлюдный, обрастая новыми легендами…

 

 Дом Булгаковых

   В доме по Андреевскому Спуску, 13 прошли детство и юность Михаила Булгакова. Из нескольких его киевских адресов этот – самый известный. Потому бронзовый Михаил Афанасьевич, сидящий рядом с домом, здесь как нельзя к месту. Ну а в самом здании 19-го века – чудесный Музей Булгакова, созданный группой энтузиастов еще в 80-х. Когда власть Шариковых еще косо смотрела на автора «Собачьего сердца», группа подвижников обошла  множество инстанций, всколыхнула общество газетными публикациями и… таки добилась открытия Музея. И пускай здесь не слишком много личных вещей семьи Булгаковых – тщательно воссозданный интерьер начала 20-го века перенесет нас в ту эпоху. А рассказ экскурсоводов, по-настоящему влюбленных в Булгакова и его творчество, никого не оставит равнодушным.

   Кстати: в  ЭТОМ доме писатель «поселил» и героев своего романа «Белая Гвардия» (сценическая версия – «Дни Турбиных»). Поэтому иногда здание называют «домом Турбиных».

 

   А Нос Гоголя, который раньше красовался на стене дома №34 и который ищут туристы, переехал некоторое время назад с Андреевского на Десятинную (это совсем недалеко).

   Эти и другие достопримечательности Вы сможете увидеть своими глазами на экскурсии от Ладья Тур по Андреевскому спуску.

 

Бронзовый Михаил Булгаков
Вид на Андреевский
Ресторан За двумя зайцами
Вид на Андреевский
Замок Ричарда
Галерея на Андреевском спуске
Необычный ракурс - Андреевская церковь и Арт-проект
Проня Прокоповна и Голохвастов
Салон Творчість
Выезд с Андреевского спуска на Воздвиженку
Деревянный дом, как старинный Киев
Андреевская церковь
Андреевская церковь - вид с тыльной стороны