Перевести страницу

Новости

Выставка «Спасенные сокровища Италии» в Музее Ханенко

   В Музее Богдана и Варвары Ханенко продолжает работу замечательная выставка «Спасенные сокровища Италии», на которой представлены 17 средневековых полотен из Музея Кастельвеккио в Вероне (Италия). Картины были похищены из итальянского музея в конце прошлого года, а затем изъяты у злоумышленников украинскими таможенниками при попытке провоза на территорию Украины. Не это, конечно, самое главное, а главное то, что, во-первых, картины вернутся в свой родной музей в Вероне, а во-вторых, некоторое время мы с вами можем видеть их в Музее Ханенко.



Мадонна с перепелкой» Пизанелло

             Мадонна с перепелкой» Пизанелло


   Все 17 картин бесценны. Самыми известными из них можно, наверное, назвать «Мадонну с перепелкой» Пизанелло и «Портрет мальчика с детским рисунком» Джованна Франческо Карото. «Портрет мальчика», который является визитной карточкой музея Кастельвеккио, вы и сами заметите и выделите из данного собрания, так он необычен.



Портрет мальчика с детским рисунком Джованна Франческо Карото

           Портрет мальчика с детским рисунком Джованна Франческо Карото


   Ребенок держит в руках рисунок, на котором изображен детской рукой ребенок. С картиной связана такая история: дело в том, что в мастерских художников в те времена работали дети: убирали, растирали краски и выполняли другие подсобные работы. До бумаги их не допускали лет до пятнадцати, бумага была очень дорогой. И вот мы видим озорника, который стащил лист и нарисовал на нем себя. Мальчишка на этом шутливом и в то же время очень реалистичном портрете - смеется! Эта работа – самое старое изображение детского рисунка и символ портретов эпохи Возрождения…

   А в соседнем зале музея вы можете еще раз увидеть «Инфанту Маргариту» Диего Веласкеса, и тоже оригинал.


Портрет инфанты Маргариты, Диего Веласкес


   Не пропустите выставку «Спасенные сокровища Италии» в Музее Ханенко, пусть даже вам ради ее посещения придется выстоять пару часов в очереди, но это того стоит! Кстати, в залах разрешают фотографировать смартфонами и планшетами, разумеется, без вспышки.

Нет комментариев

Добавить комментарий