Перевести страницу

Новости

Мария Примаченко на выставке «Необъятное»

Мария Примаченко (в некоторых документах пишут «Приймаченко») – украинская художница, одна из самых известных. Творившая в стиле «наивного искусства». Годы жизни 1908 – 1997, Мария жила в четырех эпохах: родилась в Российской империи, затем революции и УНР, потом СССР и в конце жизни – независимая Украина. Все сложности и ужасы революций, войн и сталинских репрессий, как будто прошли мимо, не отразившись в диковинных зверях, которых писала художница. И только в 1970-е в ее работах появляются жутковатые монстры со «злыми» мордами. Примаченко переболела полиомиелитом, ходила с трудом, опираясь на палочку. Люди с такими физическими проблемами не выживали в селах. Мария не только выжила, она творила, ее живопись принесла ей славу и звание Народной художницы, премию им. Тараса Шевченко.


Мария Примаченко - Болотный зверь, 1963 Мария Примаченко - Болотный зверь, 1963


Но что толку рассказывать о картинах? На них нужно смотреть. Акварели и гуаши Марии Примаченко представлены на выставке «Необъятное» в Мыстецком Арсенале. Здесь собрано около 300 работ художницы из частных коллекций и собрания Национального музея украинского декоративного искусства. Фантастический мир «зверей» Примаченко, образы украинской и не только украинской природы, трансформированные ее воображением, ждут вас, выставка работает с 9 февраля по 13 марта. Экспозиция является ретроспективной, представленные работы созданы в разное время, менялась техника и манера исполнения, менялась историческая ситуация, что тоже отражено в материалах проекта.


Олени Олени



Видеоинсталляция


Эмоциональный эффект от работ усиливает видеоинсталляция Алесандра Дирдовского и Игоря Козиянчука, тут 12 видеопроекторов проецируют прямо на своды галереи динамические изображения картин, украинских пейзажей и кадров исторической кинохроники – связывая воедино художественные образы в работах Примаченко и реалии истории в те дни, когда они создавались.


Гости у льва Гости у льва


Нет комментариев

Добавить комментарий