Перевести страницу

Путеводитель и Статьи

Экскурсовод по Киеву

Андреевская церковь стоит на месте, где апостол Андрей Первозванный пророчествовал о Городе Великом   Древнее предание гласит: приблизительно 2000 лет тому назад, после воскрешения Христа, апостол Андрей Первозванный прибыл на берега Днепра, чтобы проповедовать местным жителям Евангелие. Он поднялся на гору, на этом месте стоит сейчас Андреевская церковь в Киеве, и обратился к ученикам: «Видите горы те? На них засияет благодать Божия. Тут встанет Город Великий и Бог воздвигнет много церквей». После чего Андрей благословил те горы и собственноручно воздвиг деревянный крест на месте своего пророчества. Этот «Город Великий» именуется сегодня Киевом и Старокиевская гора с Андреевской церковью находятся в самом его центре, венчая Андреевский спуск.

   Киевское предание добавляет к христианской истории свои интересные подробности. Согласно легенде, когда апостол прибыл в наши края, здесь плескалось необъятное море, посреди которого находился один-единственный остров-гора. Именно к его берегу причалил корабль проповедника. Андрей поднялся на вершину горы и изрек слова своего пророчества, после чего ударил своим посохом о землю. И образовалась от удара в земле дыра и стала уходить туда вода. Обнажились скрытые под водой холмы и яры. И на этих холмах через несколько веков построен был наш Киев. 

 

 

   В алтаре Андреевской церкви находится колодец, в котором плещется вода. Народное поверье утверждает, что если разрушить Андреевскую церковь – то море, спрятавшееся под Старокиевской горой, вырвется наружу и затопит весь мир. В двадцатом веке эта история получила свое продолжение. Когда в 30-е годы церковь собирались взорвать, как было взорвано тогда большинство храмов, то жители соседних (по Андреевскому спуску) домов отправили делегацию к руководству и рассказали легенду о подземном море. Остается загадкой, что именно услышали для себя те, кто принимали решения, однако, в результате, Андреевскую церковь решено было сохранить, и мы с вами можем сегодня любоваться красотой этого храма - бессмертного творения Франческо Бартоломео Растрелли.  

 

 

   Уважаемые киевляне и гости нашего города! Экскурсовод по Киеву от агентства «Ладья Тур» покажет Вам все самые интересные достопримечательности и расскажет увлекательные истории о прошлом и настоящем Киева - «матери городов русских». Источники информации разные: есть тексты летописей, древние предания; есть народные сказки, былины; есть поверья, легенды и, наконец, есть просто слухи. Хороший экскурсовод может рассказать о каждом месте, по которому проходит экскурсия, несколько историй. У этих историй – разное происхождение. Конечно, все их написали или рассказали наши с вами предки. Объединяет эти разные мнения и версии происшедшего одно – мы рассказываем их так, чтобы вам, нашим слушателям, было интересно.

 

Дом купца Сироткина, архитектор Карл Шиман, 1900 г.

           Дом купца Сироткина, архитектор Карл Шиман, 1900 г.


   Экскурсовод сделает вашу прогулку по Киеву увлекательным приключением.

   А что видят туристы без гида? Улицы. Дома и церкви. Незнакомые здания, которые возвышаются вокруг - в незнакомом городе. Экскурсовод в Киеве превращает эти здания в знакомцев, связывает для вас улицы и стены - с жившими здесь людьми и происходившими событиями, наполняет смыслом названия.

   Мы много лет с любовью собираем из разных источников информацию о Киеве. Для того, чтобы наш экскурсовод рассказывал ее Вам во время наших экскурсий

   Пройдя с нашим гидом по киевским улицам, Вы увезете с собой удивительные впечатления о древнем городе.


Игорь Козиянчук

Приятно удивила экскурсия. Это интересный рассказ, а не стандартная работа экскурсовода как обычно. Причем рассказ логически выстроен и структурирован, так что после экскурсии было что рассказать друзьям и большинство информации осталось в памяти.
И что самое удивительное в рассказе прозвучала уникальная информация, которой я удивил историка Киева с двадцатилетним стажем.
Благодарю за "открытие" Киева.
Коренной киевлянин Игорь Козиянчук

Комментировать