Перевести страницу

Путеводитель и Статьи

«Инфанта» Веласкеса в Музее им. Богдана и Варвары Ханенко

    На днях, перебирая старые подшивки журнала «Огонек», в номере за 1963 год мы нашли интересную статью. Она повествует о некоторых  экспонатах из коллекции Музея искусств имени Богдана и Варвары Ханенко (который в советское время назывался Киевским музеем западного и восточного искусства). Музей Ханенко сегодня - крупнейшая сокровищница зарубежного искусства, который благодаря уникальному собранию шедевров известен далеко за пределами Украины.

 

   Итак, статья из журнала «Огонек», 1963 год:

   В 1939 году замечательный художник Михаил Васильевич Нестеров посетил столицу Украины. Тонкий ценитель живописи, хорошо знакомый с лучшими коллекциями Европы, он долго любовался в Киевском музее западного и восточного искусства Веласкесом. Под впечатлением от картины Нестеров писал К. Г. Держинской: «Был я в соборах, музеях. В бывшем музее Ханенко увидел удивительную «Инфанту» Веласкеса, сделавшую бы честь и самому Эрмитажу. Рядом с ней в великом искусстве ее гениального автора все вокруг меркнет, как перед бриллиантом чистой воды оконные стекла».

 

   Белокурая девочка - дочь испанского, короля - инфанта Маргарита. Диего Веласкес (1599 - 1660), придворный художник Филиппа IV, писал ее много раз. Холст, находящийся в Киеве, считают эскизом к созданному незадолго до смерти художника портрету инфанты, который хранится в музее Прадо в Мадриде.

   Как обычно, в произведении, написанном с натуры, кажется, даже больше свежести, чем в законченной картине.

   Широко раскрытые глаза Маргариты грустны; вычурная прическа и парадное платье с тяжелой золотой цепью через плечо заметно сковывают ее. Суровые правила придворного этикета отнимают радость детства, лишают девочку беспечного ребячьего веселья.

   В портрете полностью проявилась вся сила таланта одного из гениальнейших художников мира.

 

Диаго Веласкес. Инфанта Маргарита. 1658-60. Холст, масло. Музей искусств им. Богдана и Варва

          Диего Веласкес. Инфанта Маргарита. 1658-60. Холст, масло.

          Музей искусств им. Богдана и Варвары Ханенко, Киев

 

   Как попала работа Веласкеса в Киев?

   Такой вопрос задают научным сотрудникам часто. Ведь за пределами Испании находятся лишь немногие произведения Веласкеса. Специальным указом запрещалось вывозить за границу работы великого мастера. Сведений о том, как прожила картина три столетия, немного. В 1891 году «Портрет инфанты Маргариты» из собрания дона Себастьяна приобрел некий Колнаги. Он, в свою очередь, продал ценнейшее полотно знаменитому немецкому коллекционеру Веберу. В 1912 году все сокровища Вебера поступили в Берлине на аукцион. «Инфанту» купили киевские коллекционеры Богдан Иванович и Варвара Николовна Ханенко.

 

   Художественное собрание супругов Ханенко хранилось в их киевском особняке, где и находится теперь музей; оно стало основой фонда нынешнего Музея западного и восточного искусства.

 

   На одном щите с «Инфантой» экспонируется портрет молодой женщины в черной мантилье. На обороте этого холста — имя всемирно известного Гойи (1746 — 1828). Картина доносит до нас благородную красоту юной испанки, В 1925 - 1926 годах по завещанию В. А. Щавинского из Ленинграда в Киев была передана большая коллекция, куда входило около двухсот картин, преимущественно нидерландских мастеров. Музей и в последние годы не раз пополнялся ценными экспонатами и стал третьей в Советском Союзе, после Эрмитажа и Московского музея изобразительных искусств имени А. С. Пушкина, сокровищницей зарубежного искусства.

 

   Гордость музея — энкаустические византийские иконы VI - VII веков, произведения Сурбарана, Джованни Беллини, Донателло, Рубенса, древних мастеров Китая…


Пионтковская Людмила

Я видела эту картину в музее в то время, когда ее создатель был под вопросом. Было и такое время. С радостью узнала, что это творение Диего Веласкеса. Тогда меня поразила эта девочка своей незащищенностью. Теперь картина заняла свое достойное место. В прошлом году я снова посетила этот музей и , конечно, видела ее. Но меня поразило другое: музей, богатый такими произведениями искусства, достоин лучшей участи. Чувствуется недостаточность финансирования, обветшалость... Обращаюсь к городским властям : Музеи - лицо города! Ведь, приезжая в любой город, люди посещают музеи....

Комментировать