Перевести страницу

Путеводитель и Статьи

Киевская крепость «Косой капонир»

 Музей Косой Капонир в Киеве

    Собственно Капонир - это сооружение для ведения огня с флангов и расположенное под углом к основному валу Печерской крепости. Под углом - отсюда и название Косой. 

   Крепость «Косой капонир» на Печерске уникаль­на тем, что это единственное место в Европе, где была полностью восстанов­лена сложная система глубоких рвов и зем­ляных валов высотой до 15 м.

 

   Отреставрированы и 40-метровые подземные тон­нели, выложенные кирпичом и закрытые с обеих сторон решётками.

 

   Возведенная в 1844 году как часть госпитальных укрепле­ний Киевской крепости (или Новой Печерской крепости), крепость  «Косой капонир» сначала исполь­зовалась в качестве склада для оружия, а в 60-е годы 19 века была превращена в тюрьму.

   С заклю­чёнными «Косого капонира» (в основном политическими пре­ступниками) обращались особо жестоко. В тюрьме не раз уст­раивали казни — в частности, здесь расстреляли участников польского восстания 1863 года.

Карета смертников, в которой везли на казнь заключенных политической тюрьмы в Косом капонире

   В советское время в крепости рас­полагалась Киевская гарнизон­ная гауптвахта, узники которой тоже содержались отнюдь не в санаторных условиях.

   Сейчас здесь работает очень интересный му­зей с длинным названием «Ис­тория использования сооружений Киевской крепости «Косой капонир». Его экспозиция пос­вящена истории украинской и киевской фортификации со времён трипольской культуры до наших дней, а также исто­рии самого «Косого капонира». Кроме того, в зданиях крепос­ти время от времени проводят художественные выставки и традиционно устраивают костюмированные вечеринки на Хеллоуин. А летом на площади перед северной полубашней клубы исторических реконс­трукций и фехтования прово­дят рыцарские турниры.

   

   Дорогие друзья! Приглашаем Вас на экскурсию по Киевской крепости и другие увлекательные экскурсии с «Ладья Тур».

 

Нет комментариев

Добавить комментарий