Перевести страницу

Путеводитель и Статьи

Андреевская церковь

   Андреевская церковь возведена в самом начале Андреевского спуска - в память о визите на днепровские холмы апостола Андрея Первозванного. Согласно летописи, остановившись на месте, где через сотни лет построят Киев, апостол сказал ученикам: "Видите эти горы? На них воссияет благодать Божия и будет великий город воздвигнут с многими церквями".

   Российская императрица Елизавета Петровна весьма благосклонно относилась к Украине и украинцам. «Как я люблю народ сей, благонравный и незлобливый!», — восклицала она. Словами любовь не ограничилась: Киев получил от царицы поистине царский подарок. Ведь Андреевскую церковь спроектировал сам Бартоломео Франческо Растрелли, архитектор Зимнего дворца в Санкт-Петербурге. Первый камень храма в стиле барокко Елизавета в 1744 г. заложила лично, её вензель и сейчас красуется на фасаде церкви.

   В 1867 г. царский двор даровал церкви икону Спасителя, на обратной стороне которой были выгравированы изображение Евангелия, ковчега с частичкой мощей Святого Андрея, а также дарственная надпись от самого государя. Сейчас этой иконы в церкви нет; смотрители полагают, что она находится где-то в Москве.

После революции церковь закрыли и вновь открыли лишь в 1968 г. — как музей.

Музеем Андреевская церковь остаётся и поныне, кроме того, в храме проводятся службы Украинской автоке­фальной православной церкви и концерты органной и камерной музыки. А оригиналы чертежей церкви хранятся в Австрии, в Венском музее «Альбертина».

Интересно и внутреннее убранство храма. Несмотря на то, что вся живопись — на религиозную тематику, вы­полнена она в духе светских картин с характерными вычурными позами и богатым убранством. Резьбу выполня­ли киевские мастера Иосиф Домаш, Христофор Орейдах, Андрей Карловский и Матвей Мантуров. А картины для ярко-красного иконостаса Андреевской церкви написали русские художники Иван Вишняков и Алексей Антропов.

 

   С балюстрады вокруг церкви открывается живописный вид на Подол...

 

   Андреевская церковь - один из финалистов конкурса «7 чудес Киева», ее считают лучшей достопримечательностью нашего города киевляне, гости Киева, а также эксперты в области культуры и туризма. 

 

   Приглашаем Вас на экскурсию по Андреевскому спуску и на другие интересные экскурсии с Ладья Тур. На страничке, посвященной экскурсии по Андреевскому, Вы найдете больше информации об Андреевской церкви и связи этого памятника истории с императрицей Елизаветой Петровной.

 

Нет комментариев

Добавить комментарий