Перевести страницу

Путеводитель и Статьи

Памятник Григорию Сковороде

   Самая заметная фигура на Контрактовой площади – бронзовый Григорий Сковорода  (1722 – 1794). Памятник установлен в 1976 году, во времена, когда площадь еще называли Красной. Как и многие другие монументы столицы, скульптуру проектировал Иван Кавалеридзе. Выбор места неслучаен: в свое время будущий философ Сковорода учился в Киево-Могилянской академии, на которую теперь обречен смотреть вечно.

Нынешние студенты Могилянки любят своего знаменитого предшественника. Поэтому к Дню академии, 14 октября, всегда моют философа от птичьих посягательств, а на выпускной вечер надевают на голову гения бонет – академический головной убор. В ответ Сковорода благодарит студентов хорошими оценками: если подержаться за постолы (лапти из кожи) философа перед экзаменом, успешная сдача гарантирована.

   На самом деле, бронзовый Сковорода не всегда был обутым. Первоначально Кавалеридзе задумывал статую босого философа (тот был аскетом), с Библией в руках и крестиком на шее. Но советская власть решила, что умные люди босиком не ходят. И философа обули, Библию заменили сумкой, а крестик срезали. Так скульптура обрела свой нынешний вид.

   Сковорода - мыслитель уделял внимание христианской традиции в философии, а также античному наследию. Исследователи находят в его философии черты как мистицизма, так и рационализма. Г. С. Сковороду называли первым философом Российской империи. За свой необычный образ жизни, а также из-за того, что большинство своих философских сочинений Сковорода написал в диалогической форме, его именовали «русским Сократом».

   Будущий странствующий философ бывал в Польше, Венгрии, Австрии, Германии, где кроме прочего, изучал языки и философию, затем преподавал в Переяславской семинарии, в Харьковском коллегиуме, однако за неортодоксальное мышление бывал отстранён от работы, но возвращался к преподаванию. После очередного отстранения оставил преподавание совсем.

   В последующие годы Сковорода в основном вёл жизнь странствующего философа-богослова, скитаясь по Слободской Украине, останавливаясь в крестьянских избах. Он отказывался от предлагаемых ему должностей и занятий, посвящая своё время поучению людей нравственности — как словом, так и своим образом жизни.

   Труды философа при жизни не печатались, несмотря на это он оказал огромное влияние на развитие нескольких поколений мыслителей.

 

   Приглашаем Вас на интересные экскурсии по Подолу и другим киевским достопримечательностям с агентством индивидуальных экскурсий Ладья Тур

Нет комментариев

Добавить комментарий