Перевести страницу

Путеводитель и Статьи

Гостиный Двор на Контрактовой площади

   Первый киевский «супермаркет» Гостиный двор – самое крупное строение на Контрактовой площади. Его начали возводить в 1809 году на месте старого Двора, который был построен в 60-х годах 18-го века. По плану, здание должны были построить прямоугольной формы, с двором внутри и шестью воротами, которые вели внутрь. Но не успели закончить первый этаж, как случился грандиозный пожар 1811 года. Огонь был столь силен, что черный дым ветром доносило до Нежина.

   Половина Подола была уничтожена. Следующей бедой стала война 1812 года. К тому времени был построен только первый этаж монументального торгового комплекса. Архитектор Луиджи Руски был вынужден изменить первоначальный план и сделал торговые ряды не двухэтажными, а одноэтажными, и первый этаж просто накрыли крышей. Второй этаж появился уже в 1980-х годах, когда Киев готовили к празднованию 1500-летия.

   Говорят, в первые годы существования Двора, его пол мазали кизяком, а кареты с лошадьми подъезжали прямо к дверям через арки-своды здания. Но! Здесь были расположены 50 магазинов и мастерские (очень большое количество для того времени), сгруппированные в ряды — железный, шёлковый, суконный и другие. Склады располагались под землей. Производственные мастерские были полностью функциональными и утратили свой статус только после отмены Магдебургского права в Киеве в 1835 году, когда появились и начали доминировать более крупные производства.

   До недавнего времени здесь находились несколько  кафе и магазинов, театр, а еще – Государственная научная архитектурно-строительная библиотека, в которой хранятся около 400 тысяч редких изданий по строительству и архитектуре. Также в Гостином Дворе расположен реставрационный институт, где профессионалы трудятся над восстановлением произведений искусства.

   Сегодня Гостиный Двор одет в леса реконструкции. Каким будет новый облик главной достопримечательности Подола - увидим после окончания работ.

Нет комментариев

Добавить комментарий