Перевести страницу

Путеводитель и Статьи

Подол и Контрактовая Площадь

   Подол - древнейший район Киева. Слово «подол» означает низкое ровное место под горой, в нашем случае -  на берегу Днепра, в окружении гор Хоревица, Старокиевская, Замковая и Щекавица. На территории современного Подола найдены следы поселения времен позднего палеолита. А обнаруженные археологами деревянные срубы и деревянные же тротуары датируются 9-11 веками нашей эры.

   Наиболее ранние упоминания о Подоле и его каменных зданиях найдены в Лаврентьевской (1131 год), Ипатьевской (1132 год) летописях и в «Слове о полку Игореве» (1136 год).

 

Монастырь Св. Екатерины на Подоле


Жилой дом начала 19-го века


    Во времена Киевской Руси Подол был местом, где жили ремесленники и купцы, о чем говорили названия улиц и районов: Дегтяри, Гончары, Кожемяки, Торжище (которое позже стали именовать Контрактовой площадью). А когда в 13 веке монголо-татары разрушили Верхний город, торгово-ремесленный Подол устоял и стал главным районом Киева.

   Подол страдал от пожаров и захватчиков, его раз в несколько лет затапливало водами разлившегося Днепра – тем не менее он сохранился. Сегодня район, расположившийся на берегу Днепра, у подножия гор Старокиевской, Замковой, Хоревицы и Щекавицы, славится своей демократичностью и большим количеством достопримечательностей.

 

   Контрактовая площадь - сердце киевского Подола

   Площадь изначально называли Торжищем – еще во времена Киевской Руси сюда сходились ремесленники города: свой товар продать, чужой купить. Позже она сменила «базарное» название на более солидное, которое, впрочем, сохранило торговую суть площади.

   С конца 18 века на площади каждую зиму проводилась главная киевская ярмарка. С ярмаркой соседствовал всесезонный толчок – местный вещевой рынок. Позже писательница Марко Вовчок придала слову из городского сленга звучности, переименовав рынок в «точок Подольский», намекая на то, что работа на базаре кипит не хуже, чем на току.

   В советские времена традицию ярмарок прервали, а излишне коммерческое название изменили в духе времени – площадь стала Красной. В начале 90-х название «Контрактовая» вернули, хотя ярмарки тут больше не проводятся.

   

   На Подоле туристов ждут фонтан Самсона, Гостиный Двор, церковь Богородицы Пирогощи, колокольня монастыря св. Екатерины, Фроловский женский монастырь, Киево-Могилянская Академия, памятники гетьману Петру Конашевичу Сагайдачному и запорожским казакам, речной вокзал с прогулочными теплоходами и масса других интересных достопримечательностей. Если Ваша прогулка пешеходная, то особый колорит придаст ей спуск на фуникулере с Владимирской горки на Почтовую площадь - и отсюда можно начать свое знакомство с киевским Подолом. 

   

   Ладья Тур приглашает Вас на экскурсию по Подолу. Вы увидите очаровательные старинные улочки и услышите много интересного о Киеве и Киевской Руси. 

Нет комментариев

Добавить комментарий