Перевести страницу

Путеводитель и Статьи

Национальный университет «Киево-Могилянская Академия»

   Расположена на Подоле, на Контрактовой площади. Самое старое в Украине высшее учебное заведение, существует с 1615 г. – тогда на территории Братского монастыря была основана Братская школа. «Двор и землю» для школы подарила Гальшка Гулевичевна, богатая помещица из старинного дворянского рода. Дом Гальшки Гулевичевны, с которого началась история первой киевской альма-матер, и сейчас можно увидеть на территории академии.

 

 

Гальшка Гулевичевна, барельеф в честь возрождения Академии

           Гальшка Гулевичевна, барельеф в честь возрождения Академии

           на стене Мазепинского корпуса

 

   В 1632 г. к школе была присоединена Лаврская школа, которую основал Петр Могила и заведение преобразовалось в коллегию, а в 1701 г. – в Киево-Могилянскую академию.

 

 Центральный корпус Киево-Могилянской Академии

           Центральный (новый) корпус Киево-Могилянской Академии

 

   Старый корпус академии построили еще при гетмане Иване Мазепе, в 1703-1704 гг. Его легко узнать по барочному куполу над вторым этажом.

 

Библиотека и церковь Академии

              Мазепинский корпус Киево-Могилянской Академии. Иван Мазепа дал деньги

              на его постройку. Здание построено в 17-м веке. Сегодня здесь расположена

              научная библиотека КМА.

  

Библиотека Киево-Могилянской Академии

              Портрет Григория Сковороды висит в библиотеке на центральном месте (он у нас "за спиной").

              На других почетных местах - изображения Ивана Мазепы, Петра Могилы,

              Михаила Ломоносова и знаменитых выпускников Академии: гетьмана Безбородько и др.

   Вдоль стен до потолка - шкафы с книгами, среди которых есть и древние фолианты. Как-то непривычно видеть корешки книг с названиями по-латыни. Выглядит по-настоящему круто. А до 1870 года на одной из этих стен висели портреты российских императоров, и среди них, вы не поверите - портрет Ивана Мазепы. Куда смотрело городское начальство? Но это факт, сохранилась фотографии библиотечного зала того времени.

 

Еще один читальный зал библиотеки КМА

            Еще один читальный зал библиотеки КМА

 

   В 1732-1740 гг. по соседству возвели Благовещенскую церковь. Изначально она считалась домашней церковью могилянцев. В советское время храм пустовал, а с 1996 г. службы в храме возродились. Тут нередко проходят студенческие венчания.

 

Благовещенская церковь в Киево-Могилянской Академии

                 Благовещенская церковь в Киево-Могилянской Академии

 

Церковь Благовещения Божьей Матери в Могилянской Академии

          Церковь Благовещения Божьей Матери

          в Могилянской Академии

 

   Новый корпус – тот, на который смотрит бронзовый Сковорода (он на самой верхней фотографии), появился в 1822-1825 гг. под руководством архитекторов Шарлеманя и Меленского на месте основных построек бывшего Братского монастыря. Необходимость в этом корпусе возникла после 1819 г., когда Киево-Могилянскую академию преобразовали в духовную.

 

   Во дворике академии сохранились солнечные часы 18 в., поставленные преподавателем математики Пьером Брульоном. В ясную погоду по ним и сегодня можно определить точное время.

 

Солнечные часы Пьера Брульона, XVIII век

            Солнечные часы Пьера Брульона, XVIII век

 

   КМА была первым высшим ВСЕСОСЛОВНЫМ учебным заведением в Восточной Европе и первым в Европе православным ВУЗом.

   В 16-м веке духовные школы в Украине действовали при католических монастырях, соответственно, в них украинцам насаждали католицизм и польские порядки. В этих учебных заведениях, а через них и по всей стране  - подавлялись национальная украинская культура, обычаи, православная вера. В начале 17-го века с целью национального возрождения, под покровительством архимандрита Елисея Плетенецкого в Киево-Печерской Лавре была создана братская школа, которая позже «выросла» в Киево-Могилянскую Академию.

   Кроме богословия, в Академии преподавались французский, немецкий и древнееврейский языки, история, геграфия, математика, живопись и архитектура, красноречие, экономия, медицина и риторика. В библиотеке Киево-Могилянской Академии было больше десяти тысяч книг, изданных в Украине, России, Голландии, Германии, Польше, Франции, Италии, Британии. Это были как печатные издания, так и уникальные рукописи.

   В середине 18-го века количество студентов доходило до 1200 человек!

   Киевская академия была крупным просветительским и научным центром восточно-славянских народов, здесь учились украинцы, русские, белорусы, молдаване, сербы, боснийцы, черногорцы, болгары, греки, итальянцы.

   Из стен КМА вышло 14 гетманов Украины, среди них - Иван Мазепа, Филипп Орлик, Павел Полуботок, Даниил Апостол, Иван Выговский, Пётр Дорошенко, Иван Скоропадский и другие. Здесь учились Григорий Сковорода и Михаил Ломоносов.


Ломоносов и Сковорода - памятные таблички

           Здесь были... Ломоносов и Сковорода - памятные таблички


   В советские годы на территории Академии находилось политическое военно-морское училище.

   В 1992 году Университет «Киево-Могилянская Академия» открылся вновь - началось возрождение старых традиций. И сегодня выпускников «Могилянки» с большим желанием берут на работу в украинские фирмы, в местные представительства иностранных и транснациональных компаний. Полученное здесь образование ценится очень высоко.

 

Нет комментариев

Добавить комментарий