Перевести страницу

Путеводитель и Статьи

Церковь Успения Богородицы Пирогощи на Подоле

 

Церковь Пирогощи на Подоле

 

    Церковь, восстановленная в  1998 году в самом сердце Подола в том виде, какой она была когда-то построена в 12 веке -  в древнерусском или византийском стиле. Именно своими формами этот храм выделяется из множества киевских церквей. Интересен он и своей историей.

   В «Слове о полку Игореве» говорится,  что князь Игорь, возвращаясь из плена у половцев, первым делом по Боричеву Току направился прямо в Храм Богородицы Пирогощей.

   Слово «пирогоща» происходит от греческого «пирготис» - «башенный». Дело в том, что для храма в Киев из Византии доставили икону Божьей Матери, которая до этого хранилась в башне. По другой версии, церковь построили на деньги, собранные купцами, торговавшими хлебом, «пиро» - пшеница по-гречески, а «гоща» - гость, купец. И согласно письменных источников, церковь Пирогощи собирала подати за продажу зерна в Киеве. У подольских «зернотрейдеров» было принято получать благословение на крупные сделки в этом храме.

   В 17 веке храм Пирогощи, который назывался тогда Успенской церковью, кроме собственно религиозных, выполнял ряд общественных функций: при храме находился городской архив, больница для бедных, работала школа, приют для сирот. 

   Нынешняя церковь – точная копия храма, построенного в 1132 г. по указу князя Мстислава Владимировича, сына Владимира Мономаха. Церковь, снесенную большевиками в 1935 г., возродили в 1998 г., опираясь на образ, запечатленный на древних рисунках и старых фотографиях.

   Особо хочется отметить роспись стен в храме. Славянские орнаменты, яркие краски, стиль изображений ликов создают особенное, светлое настроение.  

 

Пирогоща. Успение Пресвятой Богородицы. Роспись храма

 

 

 

   Знакомясь с Киевом, обязательно нужно посетить Храм Успения Богородицы Пирогощи, один из старейших каменных храмов Киева, основанный князем Мстиславом, сыном Владимира Мономаха в 1131 году. А если Вы уже бывали в Пирогоще, Вам, скорее всего, захочется приходить сюда снова и снова.

Нет комментариев

Добавить комментарий