Перевести страницу

Путеводитель и Статьи

Дом с химерами

Дом с Химерами Владислава Городецкого


   «Дом с химерами» задумывался Городецким как прибыльный. Как правило, в такие дома старались меньше вложить и больше заработать. Красивым делали только фасад, а внутри - как придется. Но только не Городецкий. Он был эрудированным и неординарным, таковы и его творения – внутри и снаружи.

   В 1890 году молодой архитектор Владислав Городецкий, окончив Императорскую академию искусств в Санкт-Петербурге, прибыл в Киев. Первым делом вступил в Императорское общество охотников, членам которого были чуть ли не все представители административной и бизнес-элиты тогдашнего Киева. «От знакомств до заказов» - так написал об этом периоде своей биографии будущий мэтр.

   Конец 19 века в Киеве очень напоминал нынешние времена. Появились новые виды бизнеса, большие, частные капиталы и имиджевая конкуренция «олигархов». Это давало возможность архитекторам воплощать в жизнь самые смелые идеи. Так как по части творческого эпатажа и житейского прагматизма у Городецкого был большой талант, он сыграл по-крупному. Заимев собственный цементный заводик в украинской столице, предприимчивый мастер создавал декор для своих творений фигурами из цемента. Городецкий был эпатажным человеком. Гулял по Киеву с обезьяной на плече, носил кожаный костюм, одним из первых купил автомобиль, разбирался во всех технических новинках того времени.

Квартиры у Городецкого имели печное отопление. Предполагали высокий уровень комфорта, поэтому размер годовой оплаты за них был соответствующим. На первом этаже размещались две конюшни с комнатами для кучеров, экипажный сарай, прачечная и коровник. Жильцы каждое утро пили натуральное молоко. На первом этаже сдавались самые дешевые квартиры. В каждой была прихожая, ванная, кухня, клозет, кладовка и две-три комнаты. На верхних этажах было по одной «панской» квартире. За домом был садик с фонтаном, дорожками и декоративными насаждениями.

   В стены дома Городецкого вмурованы скульптурные изображения носорогов, жирафов, львов, крокодилов, антилоп и других африканских зверей. Бетонные слоновые хоботы заменяют водосточные трубы. В то время считалось, что Городецкий украсил свой дом каменными фигурами зверей в память о своих охотничьих поездках в Африку. В действительности, Городецкий совершил путешествие в Африку и написал книгу о сафари не до, а после окончания строительства. Поэтому скульптуры – это не фотоальбом воспоминаний о слонах и носорогах, а фантазия, мечта о них.

   На третьем этаже Дома с химерами находится квартира Городецкого. В 1901 году она состояла из кабинета, большой и малой гостиных, столовой, будуара, спальни, детской, комнаты для гувернантки, прихожей, трех комнат для прислуги, коридора, кухни, двух клозетов и кладовых. В отличие от других жильцов, которые попадали к себе в квартиры по лестнице, у Городецкого был отдельный вход с улицы Банковой.

В интерьерах квартиры Городецкого царит модерн с элементами барокко. Главный пластический сюжет дома – образ рыбины. Огромные сомы с девушками и рыбы с переплетенными хвостами – это типичный сюжет стиля барокко – эпохи морских приключений и великих географических открытий. Но есть здесь и другие сюжеты. Например, скульптура «битва орла с пантерой» на отдельном постаменте справа от парадного входа; орел, бьющейся с драконом.

   Все изображенные на доме существа есть в природе, кроме одного-единственного чудовища, которого клюет орел на юго-восточном карнизе.

   Вестибюль парадного подъезда архитектор назвал «морское дно». От пола до потолка стены расписаны морскими сюжетами: темно-зеленые глубины вод, разбившейся о рифы затонувший корабль, стаи рыб. На потолке – горельеф гигантского спрута. Люстра-ракушка держится на переплетенных хвостах двух рыб.

Бетонная саванна на крыше дома «дышит» и «шевелится» в лучах Солнца. А интерьер внутри напоминает жилище охотника: вдоль стен висят лепные вязки битых фазанов и куропаток, оленьи рога, подвешены за связанные ноги подстреленные косули. Тут же растительные орнаменты: дубовые листья и сосновые ветки с шишками, сплетенные рыбы, сказочные птичьи лапы, купидоны с луками и стрелами. Потолок конференц-зала поражает воображение: цветы тюльпана переплетены с арбузами, плодами киви, початками кукурузы и виноградной лозой, висят лепные связки рыб и кабаньи головы.

   Некоторые искусствоведы считают Дом с химерами, с крыши которого рвутся вниз морские твари, гигантские жабы, прекрасные нимфы, орлы, львы, русалки и носороги, идейно-стилистическим родственником соборов Барселоны конца 19 века. Их объединяет любовь к экзотическому миру Африки.

 

Фантастические фигуры на крыше Дома с химерами

            Фантастические фигуры на крыше Дома с химерами

 

   Все скульптуры здесь выполнены по эскизам самого Городецкого его хорошим товарищем итальянским скульптором Элио Саля, который с конца 19-го века обосновался в Киеве, и который, кстати, также изготовил фигуры для зданий Национального Банка Украины (на Институтской), Национальной оперы, Николаевского костела, Национального художественного музея, караимской кенассы и нескольких других.  

 

   Дом Городецкого на Банковой, 10 входит в список «7-ми чудес Киева». А сфотографироваться рядом с замечательным творением гениального архитектора вы сможете во время экскурсии, которую проведет для вас «Ладья Тур».  

Нет комментариев

Добавить комментарий