Перевести страницу

Путеводитель и Статьи

Собор Святой Софии

   Собор Святой Софии был построен князьями Владимиром Великим и Ярославом Мудрым в 11 веке, а комплекс сооружений монастыря вокруг него - в 18 веке н.э.


Экскурсия в Софийский собор - важнейшую достопримечательность Киева


   Софийский собор относится к "обязательным для посещения" достопримечательностям Украины, экскурсия в Софию очень важна для понимания истории Киева.

   Это одна из трех украинских достопримечательностей, включенная в Список Всемирного культурного Наследия Юнеско.


   А всего Всемирное Наследие Юнеско содержит 814 культурных объектов во всем мире.

Территория монастыря функционирует как музей и только 24 августа каждого года, в День независимости Украины, представители различных религиозных конфессий проводят здесь совместно молебен об Украине. 


София Киевская

   Софийский собор - самый старый сохранившийся храм Киева, ему более тысячи лет. Теперь это своеобразный талисман города: по преданию, пока стоит София, будет стоять и сам Киев.

   В «Повести временных» лет написано: «В лето 6545 заложи Ярославъ город великый Кыевъ, у него же град суть Златая Врата, заложи же и церковь Святая Софья». Храм был выстроен на самом высоком месте города так, чтобы его купола виднелись отовсюду.

   София была выполнена в византийском стиле, но в ее архитектуре заметна и языческая культура (изображение Солнца) и иудейская символика (на плитах, которыми выложен пол). В те времена храм считался невиданно большим, у него было 13 куполов, символизирующих Иисуса Христа и его 12 учеников.

Реконструкция первоначального вида Софийского собора

   Предполагают, что возводили церковь специально прибывшие из Византии строители, которые руководили и расписными работами. Эти мастера сначала построили Десятинную церковь на Старокиевской горе, а затем Софийский собор - об этом нам говорят результаты археологических раскопок. Последовательность размещения мозаик и фресок повторялась затем во многих церквях православного мира, и София Киевская являлась для них прообразом.

   Христианские сюжеты на стенах собора призваны были просвещать людей, в картинках рассказывая библейские сюжеты. Так, в центральном куполе на высоте 29 метров мозаикой выложено грозное изображение Христа Пантократора (Вседержителя), которое должно было заставить каждого преклоняющегося в храме испытывать вселенский ужас.

Христос Пантократор (Вседержитель). Мозаика под главным куполом Софийского Собора

   А выполненная на вогнутом своде шестиметровая мозаика Богоматери-Оранты (высота около 6 метров), которую также называют "Нерушимой стеной", создает иллюзию, что Богоматерь обнимает и оберегает всех прихожан. Есть мнение, что Оранту писали с жены князя Владимира - княгини Анны. В народе говорят, что пока эта мозаика цела, с Киевом все будет в порядке.

Оранта

   Храм грабили и пытались разрушить несколько раз. Начало печальной традиции положили напавший в 1169 г. на Киев князь суздальский Андрей Боголюбский. В 1180 г. Софию чуть не уничтожил пожар. В 1240-х войска хана Батыя разграбили собор, а в 1497 г. его разоряли уже крымские татары - храм стоял без куполов, его территория заросла сорняками. Более трех с половиной веков София находилась в запустении, тем не менее продолжала действовать.

   Внутреннее убранство храма пострадало гораздо меньше, чем его фасад. К настоящему времени удалось восстановить 260 кв. м мозаики (изначально было 640 кв. м) и 3000 кв. м фресок. Мозаичная палитра Софии насчитывает 177 оттенков, из них 21 оттенок синего, 34 - зеленого, 23 - желтого, 19 - красного, 25 - золотого и 9 серебряного. Мастера выкладывали мозаику таким образом, чтобы лучи отражались под различными углами, создавая искрящуюся поверхность.

   Серьезная реконструкция собора была осуществлена в 17 веке при содействии митрополита Петра Могилы. Реконструкцию проводил итальянский архитектор Оттавиано Манчини, придавший храму оттенок украинского барокко. Тогда же на здании появились фронтоны, а купола стали грушевидными и позолоченными.

   В 1930-е собор собирались уничтожить, но французские власти попросили сохранить памятник архитектуры, имеющий отношение к истории их страны. Ведь Ярослав Мудрый, заложивший собор, был отцом Анны, супруги французского короля Генриха I. Советское руководство во избежание международного скандала оставило Софию, сделав из нее государственный музей-заповедник.

 

   Экскурсия в Софийский Собор, прогулка по территории монастыря - то, что надо сделать каждому, кто знакомится с Киевом. Это святое место произведет на Вас неизгладимое спечатление. 

 

Билет в Софийский собор

            Билет в Софийский собор, монастырь и музеи на территории


            Билет - обратная сторона с планом заповедника


 


Викториус

Раньше считалось, что собор Софии Киевской был заложена Ярославом Мудрым в 1037 году в честь победы киевского князя над печенегами-язычниками. Но в 2010 году сотрудники музея, изучив все летописные данные и древние надписи на стенах храма, пришли к выводу, что святыня была основана в годы правления князя Владимира Великого, а именно в 1011 году.

Комментировать