Перевести страницу

Путеводитель и Статьи

Флоровский монастырь

Флоровский монастырь – действующий женский монастырь Украинской православной церкви, расположенный на Подоле, один из двеннадцати ныне действующих Киевских монастырей.

 Расположен возле подножия Замковой горы, на которой когда-то стоял деревянный Киевский замок. Эта гора также известна как Фроловская, потому что на ней было монастырское кладбище.

 

Чем интересен монастырь сегодня?

1. Во Флоровском монастыре принимали постриг самые знатные дамы Руси, о чем подробнее будет ниже. Об этом напоминает то, что здесь и сегодня в холодное время монахини носят оторочку из меха на своем одеянии (разумеется, мех черного цвета).

 2. Монахини, так же как и 16 и 18 веке, шьют золотом. На территории обители их трудами выращиваются тысячи и тысячи цветов, что делает ее очень красивой.

 3. Монастырь находится в центре Киева. Рядом Житний рынок и Контрактовая площадь. Суета, движение машин и людей. Но, войдя в узкую дверь в необычных воротах монастыря, Вы окажетесь в тишине и удивительной атмосфере покоя и умиротворения.

 4. Архитектура интересна и своеобразна. Купола зеленого цвета.

 

Флор и Лавр были братьями и жили во 2-м веке в Византии, а затем в Иллирии. Работали каменотесами, их учителями были христиане Прокл и Максим. Правитель Иллирии послал братьев строить языческий храм. Братья усердно работали, раздавали заработанное нищим, и в это же время молились и постились. Однажды осколок камня повредил глаз сыну местного жреца-язычника. Братья обнадежили отца, что Бог исцелит его сына и, после того, как сын уверовал в Христа, он прозрел. Тогда и обрадованный отец принял христианство.

 Достроив храм, братья разрушили идолов, воздвигли в восточной части храма крест и всю ночь провели в молитве. Начальник области приговорил к сожжению исцеленного юношу, его отца и еще 300 христиан, а святых Флора и Лавра бросили в пустой колодец и засыпали землей.

 Согласно преданию, с открытием мощей святых Флора и Лавра в том регионе прекратился падеж скота. Поэтому на Руси святых мучеников Флора и Лавра почитают как покровителей домашнего скота.

 Свято-Вознесенский Флоровский монастырь в Киеве существовал еще во второй половине 15-го века (до нашествия Менгли-Гирея), но первое документальное упоминание о нем относится к 1566 году в грамоте, которую Король Польши Сигизмунд II Август написал киевскому воеводе князю Константину Константиновичу Острожскому.

 Комплекс зданий монастыря несколько раз менял свой облик. Изначально он был деревянным и таким изображен на плане Киева 1695 года полковника Ушакова.

 В начале 18 века Флоровский монастырь по указу Императора Петра І объединили с Вознесенским, который находился тогда напротив Киево-Печерской Лавры. А Вознесенскому монастырю принадлежали обширные угодья, которые особенно увеличились при игуменстве в монастыре Марии Магдалины Мазепиной, матери гетмана Ивана Мазепы.

 В 1718 году во время пожара многие постройки, в том числе и церковь Святых Флора и Лавры, были уничтожены, но были восстановлены на пожертвования прихожан. Церковь Святых Флора и Лавра — самое старое здание монатыря. Первый ярус храма был построен в 18 веке, а второй закончен уже в начале 19 века. В 1732 году началось строительство колокольни над Святыми вратами, которое проходило в несколько этапов и завершилось только в 1821 году. В 1872 году на территории монастыря воздвигнут каменный Вознесенский храм, функционирующий до сих пор. Его строительство заняло почти 10 лет. Архитектура собора по-своему уникальна, поскольку черты крестовокупольной церкви здесь соединены с расположением куполов по одной продольной оси, что характерно для деревянного украинского зодчества.

 

Флоровский монастырь, кроме своей архитектурной ценности, известен еще и тем, что здесь жили и принимали постригизвестные на Руси женщины. Это княгиня Шаховская, княжна Екатерина Милославская, графиня Апраксина, Александра Мельгунова, позже основавшая Серафимо-Дивеевский монастырь, и другие.

И сегодня в зимнее время монахини носят оторочку из меха на своем одеянии.

 

Княгиня Наталия Долгорукова, дочь Б. П. Шереметьева, также посвятила свою жизнь Богу в этой обители. История ее жизни – это история большой любви и тяжелых ударов судьбы, страданий, невероятной стойкости и силы воли. Она заслуживает отдельного большого рассказа. Если коротко, то: после смерти императора Петра II, ее жених Иван Долгорукий, который был фаворитом государя, попал в опалу. Душевные силы Натальи Борисовны были настолько развиты и сильны, что она (пятнадцатилетняя девушка на тот момент) произнесла священную клятву многих поколений русских женщин: «Я готовая была с ним хотя все земные пропасти пройтить». Последовала ссылка в Березов (4 тысячи верст от столицы, недалеко от современного Сургута) позже казнь мужа, затем освобождения из ссылки и возвращения в Петербург. Ее хлопоты в Петербурге о возвращении конфискованного при аресте мужа имущества привели к возврату лишь небольшой доли его. И княгиня приезжает в Киев с младшим душевнобольным сыном. Когда сын ее умер, она бросила в Днепр обручальное кольцо и приняла постриг с именем Нектарии. Опальная княжна приняла схиму (высшую монашескую степень) во Флоровском монастыре в 1757 г., в возрасте 43-х лет.

 Когда ее старший сын Михаил с женой посетили Наталью Борисовну в монастыре, то просили ее написать о своей жизни для потомков, и она написала повесть своей любви и страданий. «Своеручные записки княгини Натальи Борисовны Долгорукой» — памятник литературы той эпохи. Она описала историю истинной любви, которая спасала ее от отчаяния: «Истинная ево ко мне любовь принудила дух свой стеснить и утаивать эту тоску и перестать плакать, и должна была и ево еще подкреплять, чтоб он себя не сокрушил: он всево свету дороже был. Вот любовь до чево довела: все оставила, и честь, и богатство, и сродников, и стражду с ним и скитаюсь. Этому причина все непорочная любовь, которою я не постыжусь ни перед Богом, ни перед целым светом, потому что он один в сердце моем был». Такое объяснение в любви к мужу, которого уже давно не было в живых, Наталья Борисовна написала через много лет, в глубокой старости.

 Подробнее об удивительной жизни княгини Наталии Долгоруковой Вы можете почитать по адресу www.peoples.ru/family/wife/sheremetieva-dolgorukaya/. Очень рекомендуем!

Нет комментариев

Добавить комментарий