Перевести страницу

Путеводитель и Статьи

Киево-Печерская Лавра

  Киево-Печерская Лавра - самое туристическое место Киева. Нигде больше в Киеве вы не встретите столько приезжих, даже на знаменитом Андреевском спуске! Хотя термин «туристическое» не совсем верен, ибо многие гости Лавры являются не туристами, а паломниками.

   Паломники приезжают сюда со всего православного мира – поклониться нетленным мощам лаврских божьих угодников. Люди верят, что обращение с молитвой к мощам святого – поможет разрешить даже самые сложные проблемы, так как святой попросит самого Господа о разрешении нужды паломника.

   В лаврских пещерах находится больше нетленных мощей, чем где бы то ни было в мире. И из 122 мощей, покоящихся в Ближних и Дальних пещерах Киево-Печерской Лавры, 49 относятся к домонгольскому периоду (до 1240 года).

 

   В конце XIX века в состав Киево-Печерской Лавры входило несколько монастырей: Главный, Больничный, Ближние пещеры, Дальние пещеры и три пустыни: Голосеевская, Китаевская  и Спасо-Преображенская. В монастырях (без пустыней) было около 500 монахов и 600 послушников.

 

Успенский Собор Киево-Печерской Лавры

             Успенский Собор Киево-Печерской Лавры


   Сегодня территория Лавры разделена на 2 большие части, которые имеют разный статус. Это важно понимать при посещении.

   Одна часть, в которую вы входите через Святые врата под Троицкой надвратной церковью. Тут находится Успенский собор, давший имя обители. Эта часть принадлежит государству и официально именуется Национальным Киево-Печерским историко-культурным заповедником. Он входит в Список объектов всемирного культурного наследия Юнеско. Здесь находится Большая Лаврская колокольня, Трапезная церковь, крепостные стены и (!!!) около двадцати замечательных музеев и выставок – Музей истории Киево-Печерской Лавры, Музей исторических драгоценностей, Музей микроминиатюр Николая Сядристого, Национальный Музей украинского народного декоративного искусства и др.

   Успенский собор и Трапезная церковь являются действующими. Вход на территорию историко-культурного заповедника платный. Входной билет (конец 2013 года) стоит 3 гривны, а билет с правом посетить некоторые музеи стоит 53 гривны. За вход в Музей микроминиатюр, Музей исторических драгоценностей, Музей украинского народного декоративного искусства – надо платить отдельно.

   Другая часть, которая располагается ниже, принадлежит Украинской православной церкви Московского патриархата, является действующим мужским монастырем, это собственно и есть Святая Успенская Киево-Печерская Лавра. Здесь находятся Ближние и Дальние пещеры, две колокольни и множество храмов. А также колодцы прп. Антония и Феодосия, Духовная Семинария и Академия, памятник Петру Могиле и др. Вход для туристов и паломников на территорию монастыря – бесплатный. Тут также находятся несколько трапезных (кафе), где можно поесть, две гостиницы и различные монастырские службы.

   Голосеевская, Китаевская  и Спасо-Преображенская пустыни сегодня также являются действующими православными монастырями (а в советское время они были частично или полностью разрушены).

 

История возникновения монастыря

  Согласно летописным данным, Печерский монастырь Успения Пресвятой Богородицы был основан в 1051 году возле села Берестово – загородной резиденции  киевских великих князей.

   Этот монастырь со временем стал самым крупным и известным религиозным центром Киевской Руси. Название «Печерский» он получил от пещер, в которых селились первые монахи. 

 

Вид на Трапезную церковь

            Вид на Трапезную церковь


 По летописи, в этой местности до прихода первых монахов уже были древние пещеры, в частности так называемая Варяжская. Киевский священник Илларион, будущий митрополит и автор «Слова про закон и благодать» недалеко от села Берестово, как раз на месте будущего монастыря, выкопал себе маленькую пещерку, в которой уединялся для молитвы. Когда в 1051 году Илларион был назначен митрополитом киевским и оставил пещеру, сюда пришел с Афона Преподобный Антоний, который и стал основателем монастыря. Продолжил его дело Феодосий.

 

Преподобные Антоний и Феодосий перед престолом Богородицы. Киевская гравюра 17-го века

           Преподобные Антоний и Феодосий перед престолом Богородицы. Киевская гравюра 17-го века


   С середины 12-го века этот монастырь как самый большой и уважаемый на Руси, начали называть Лаврой. Юридической подтверждение статуса лавры Печерский монастырь получил в 1688 году.

   Монастырь занимает 2 высоких холма на правом берегу Днепра и глубокую ложбину между ними. Первые монахи селились на дальнем холме, это место начали называть Дальними пещерами. Первая монастырская церковь Рождества Богородицы была подземной. Через некоторое время возле Дальних пещер появились наземные деревянные строения. В начале 60-х годов 11-го века Великий князь Киевский Изяслав Ярославович, сын Ярослава Мудрого, подарил монастырю землю на горе над пещерами. На этой земле в 70-х годах 11-го века началось сооружение каменных зданий.

 

Северный фасад Успенского собора Киево-Печерской Лавры. Реконструкция Наталии Логвин

         Северный фасад Успенского собора Киево-Печерской Лавры. Реконструкция Наталии Логвин


   Центральное место в монастырском ансамбле занял Успенский собор. Он был основан в 1073 году и строился с 1075 до 1078 года на средства пожертвованные князем Святославом II Ярославичем. Освятили его в 1089 году. Сначала он был шестистолпным крестовокупольным с одним центральным сферическим куполом.  Столпы имели в сечении форму креста. Также существует версия, что собор первоначально был пятикупольным. В западной части, над нартексом, были хоры. С востока выступали три апсиды, с гранями снаружи и цилиндрические изнутри. Собор был возведен в технике «opus mixtum»: из плинфы и камня на цемянковом растворе (см. пояснения к статье про Свято-Михайловский Золотоверхий собор). Стены в интерьере были украшены фресками и мозаикой. Пол в алтаре был частично мозаичным, а частью выложен красными шиферными плитами. Успенский собор стал образцом, по которому на Руси на протяжении нескольких столетий возводили городские и монастырские соборы.

 

Вид на Успенский Собор от Святых ворот. Справа видно основание Лаврской колокольни

          Вид на Успенский Собор от Святых ворот. Справа видно основание Лаврской колокольни


   Древняя легенда из «Печерского Патерика» рассказывает о чудесах, связанных с основанием и строительством собора. Варяг Шимон плыл на корабле через море на Русь. Неожиданно началась буря и Шимон увидел в небе образ большой церкви и услышал голос «Вот церковь, которая будет поставлена во имя Богородицы и в которой ты будешь похоронен». Позже Шимона посетило еще несколько таких видений. Он рассказал о них Преподобному Антонию. Выполняя Божью волю, решили построить в Печерском монастыре каменный соборный храм. Строителей пригласили из Византии. Те привезли с собой план и изображение будущего храма, в котором Шимон узнал церковь из своих видений. Византийские мастера, которые плыли в Киев по Днепру, несколько раз хотели повернуть назад, но Пресвятая Богородица их не пускала, и корабль сам плыл против течения.

 

Прибытие в монастырь строителей из Византии. Гравюра 1702 года к "Печерскому Патерику"

          Прибытие в монастырь строителей из Византии. Гравюра 1702 года к «Печерскому патерику»


   Место для сооружения храма было указано Божьим чудом: там выпала роса тогда, когда вокруг ее не было. Варяг Шимон пожертвовал на собор свой золотой пояс, которым и был размечен план собора. Сам Великий князь Киевский Изяслав копал рвы для закладки соборного фундамента.

 

   Дорогие друзья, приглашаем Вас ближе познакомиться с историей Киево-Печерской Лавры, посетить пещеры с мощями святых лаврских угодников - во время Индивидуальной экскурсии «Храмы и монастыри Киева» или Индивидуальной экскурсии по Киеву от агентства Ладья Тур.


   Больше фотографий, включая изображения лаврских пещер и мощей св. угодников печерских, вы можете найти в Фотоальбоме.


Maxss

Фотографий Киево-Печерской Лавры много в интернете. Но лучше увидеть все своими глазами.

Комментировать
Ирина Миронова

Остались неоднозначные впечатления о Лавре.
С одной стороны, она впечатляет древностью, историей. Очевидна ее историческая ценность. И все, что связано с религией: Лавра является одной из основных религиозных православных квинтэссенций.
Но с другой стороны, как человеку светскому, мне было достаточно страшно пройтись в этих подземельях и ощутить холодок смерти. И, физически поняв, как там люди принимали мучения, не ели, не пили и все остальное – это, конечно, страшно. И, честно говоря, находиться рядом с мощами - я не могу сказать, что я от этого получила какой-то восторг. Может быть, люди религиозные – они да, получают.
Но в этой неоднозначности есть своя прелесть, потому что это очень интересный опыт.

Комментировать