Перевести страницу

Путеводитель и Статьи

Свято-Михайловский Золотоверхий Монастырь

   Один из древнейших и самых почитаемых киевских монастырей – монастырь Святого Архистратига Михаила, называемый Золотоверхим. Он принадлежит к тем немногим святыням, которые были вехами национальной истории, здесь создавалась основа духовности традиционного украинского общества.

   Монастырь возник не в 12-м веке, как многие считают сегодня. На самом деле, в южном углу Старокиевской горы, который был окружен валами и застроен только в 11-м веке, получив название Города Изяслава Ярославовича и Святополка Изяславовича – был Дмитриевский монастырь, впервые упомянутый в летописи в 1062 году. Его основал сын Ярослава Мудрого Изяслав, крещеный Дмитрием. В честь своего небесного заступника Великий князь киевский назвал монастырь Дмитриевским и основал здесь Дмитриевский собор. По замыслу основателя, этот монастырь должен был конкурировать с Печерским, о чем пишет летопись: «Когда же монастырь Печерский был сооружен, а игуменство держал Варлаам, Изяслав вывел Варлаама на игуменство до святого Дмитрия, ибо хотел сделать его высшим этого монастыря, надеясь на богатство…» Следствием перехода Варлаама в новый монастырь стало избрание святого Феодосия игуменом Печерского монастыря.

 

 

Михайловский Золотоверхий собор

        Михайловский Золотоверхий Собор

 

 Князь Святополк Изяславович, крещеный Михаилом построил главное сооружение монастыря - каменный Михайловский храм по образцу Успенского собора Печерского монастыря. Храм был заложен 11 июля 1108 года в годовщину смерти княгини Ольги (которая в то время еще не была канонизирована). Это был шестистолпный крестовокупольный храм с четко выраженным нартексом, с тремя апсидами и одним позолоченным куполом, от него и происходит название «Золотоверхий». Собор был построен из камня и плинфы на известково-цемянковом растворе в технике смешанной кладки (смешанная кладка – когда кладку из натурального камня выравнивают и структурируют несколькими рядами специального кирпича – плинфы; цемянка – мелко раскрошенный кирпич, эту крошку добавляли в известковый раствор для улучшения его качества). Собор украсили мозаиками и фресками.  

 

Празднование 900-летия освящения Михайловского Золотоверхого Собора

           Празднование 900-летия освящения Михайловского Золотоверхого Собора

 

   Великий князь Киевский Святополк Изяславович, его жена княгиня Варвара (дочь византийского императора Алексея I Великого Комнина) и еще несколько князей из династии Изяславовичей были похоронены в Михайловском Золотоверхом Соборе.

   В 1240 году собор и монастырь пострадали во время нашествия монголо-татар, но не пришли в упадок.

   Михайловский Золотоверхий Монастырь приобрел особое значение после Берестейской унии 1596 года, когда в руках униатов оказались София Киевская и многие другие киевские православные монастыри. После восстановления православной иерархии (1620 год) при митрополите Иове Борецком, Михайловский монастырь стал на некоторое время кафедральным, т.е., резиденцией митрополита. Тогда же здесь была основана типография.

    Деревянная трапезная с церковью Иоанна Богослова была построена в 1613 году.  

   Сам Михайловский собор несколько раз перестраивался и расширялся, в 1888 году во время очередного ремонта собора демонтировали верхние ярусы иконостаса, для того, чтобы открыть для осмотра мозаики и фрески в алтаре. В таком виде он просуществовал до 1935 года.

 

Михайловская площадь, Надвратная колокольня Михайловского Золотоверхого монастыря

       Михайловская площадь, Надвратная колокольня Михайловского Золотоверхого монастыря

 

   Михайловский монастырь и Софийский монастырь как две высотные доминанты господствовали в панораме Верхнего города, замыкая с двух сторон перспективу соединявшей их улицы (сегодня – Владимирский проезд) и воспринимались как священный центр города.

 

   Архистратига Михаила в Византийской империи считали покровителем империи и армии. Культ Михаила в Византии особенно развился при императоре Василии I Македонянине, откуда и был привезен в княжий Киев. Тут святого Михаила почитали покровителем князей и войск в походах. Позднее, во времена казачества, Войско Запорожское считало Архистратига Михаила своим покровителем. Рядом с родовым гербом каждого гетьмана ставили знак архистратига. Это свидетельствует о всеукраинском, а не региональном киевском распространении и признании символики архангела Михаила, символизирующего духовную миссию Украины – быть воином против коварства хаоса и тьмы.

 

Архангел Михаил - фреска у ворот Михайловского Золотоверхого монастыря

        Архангел Михаил, Архангел Рафаил, Архангел Гавриил - фрагмент панно справа от врат монастыря

 

   В 1934-1937 годах Михайловский Золотоверхий собор и колокольню разрушили, однако при этом часть фресок и мозаик удалось сохранить. Рассказывают, что все руководители, которые отдавали приказы о разрушении святыни, вскоре погибли страшной смертью.

   В 1996-1999 годах  по инициативе Всеукраинского фонда имени Олеся Гончара были отстроены собор, надвратная колокольня, стена с Экономическими воротами и другие сооружения монастыря. Свято-Михайловский Золотоверхий монастырь был возрожден к 2000-летию Рождества Христова и сегодня он принадлежит Украинской Православной Церкви (КП).

Нет комментариев

Добавить комментарий