Перевести страницу

Путеводитель и Статьи

Золотые Ворота в Киеве: оборонное укрепление 11-го века и красивейшая Станция Метро

   Станция метро – это место, где пассажиры садятся в приходящий поезд или, выйдя из прибывшего, поднимаются на поверхность. То есть, станция метро является транспортным узлом. Однако, учитывая тот факт, что через нее ежедневно проходят тысячи людей, можно придумать для станции и другие полезные функции. Например, сделать ее выставкой произведений искусства, или разместить рекламу нового фильма. 


   Построенные десятилетия назад станции сами по себе становятся историческими достопримечательностями, по ним можно «читать» историю города. А станции, которые строятся в наши дни, могут быть произведениями архитектуры и шоу современных технологий.
   Интернет-сайт для путешественников Bootsnall опубликовал рейтинг самых красивых станций метро в мире «15 of the Most Beautiful Subway Stops in the World», и рекомендует посетить их тем, кто будет в перечисленных странах.
   На 11-й позиции в рейтинге находится наша киевская станция «Золотые ворота»!
   

   Ниже мы приводим перечень станций-победительниц и короткое описание некоторых из них. Почему мы пишем о канадской и шведской станциях? Потому что красиво!


1. На первом месте в рейтинге - Champ-de-Mars, Монреаль, Канада. Станция в Старом Монреале построена в 1966 году и находится на Оранжевой линии. Захватывающе красива в солнечный день, когда солнце освещает ее через цветное стекло окон. Эти окна, по мнению многих – самый замечательный шедевр художника Марселя Феррона.

 

Станция метро Champ-de-Mars, Монреаль, Канада


2. Станция Formosa Boulevard, Kaohsiung, Тайвань.
3. Станция T-Centralen, Стокгольм, Швеция. В названии «T-Centralen» «Т» означает «tunnelbana», -метро по-шведски. Это центральная станция стокгольмской подземки, единственная, где пересекаются все три линии Tub1, Tub2, и Tub3. Потому здесь самый высокий трафик.
Если быть точным, станция состоит из 2-х частей. На фото показана часть, относящаяся к Tub3. В 50-х годах 20-го века художники Вера Нильсон и Сири Деркерт предложили, чтобы искусство стало составной частью новой системы метрополитена. Поэтому секция станции «T-Centralen», относящаяся к Tub3, где движутся поезда Голубой линии, стала в 1970-х произведением в бело-голубых тонах. Следуя идеям Нильсон и Деркерт, сегодня более 140 художников представлены на девяноста станциях стокгольмского метро, включая постоянные и временные арт-объекты.

 

Станция T-Centralen, Стокгольм, Швеция


4. Central Park, опять Kaohsiung и опять Тайвань.
5. Bayview, Торонто, Канада.
6. Bockenheimer Warte, Франкфурт, Германия.
7. Bund Sightseeing Tunnel, Шанхай, Китай.
8. Славянский бульвар, Москва, Россия.

 

Станция метро Славянский бульвар, Москва, Россия


9. Kennington, Лондон, Великобритания.
10. Changi Airport MRT Station, Сингапур.
11. Станция «Золотые Ворота», Киев, Украина. Нам приятно, что в рейтинг попала красивейшая станция Киевского метрополитена. Свое название «Золотые Ворота» станция получила от Золотых Ворот – памятника, расположенного на поверхности над станцией. Золотые ворота – крепостная башня, восстановленная часть оборонного укрепления, построенного в 11-м веке при князе Ярославе Мудром. В то время княжий град был окружен крепостным валом и рвом длинной 3,5 километра с несколькими воротами. Золотые были самыми «парадными» и, по замыслу, конкурировали с одноименными воротами в Константинополе. Упоминаются в летописи «Повесть временных лет».
Интерьер станции отсылает нас к стилистике древнерусского зодчества, белокаменных княжеских палат. Украшает ее мозаика на сводах станции и стилизованные светильники. На смальтовых мозаиках изображены киевские князья, церкви и сложные орнаменты. Ни одна из мозаик не повторяется. Следуя по станции вдоль арок, можно проследить, какие князья правили Киевом с 11-го до 13-го века. Путевые стены станции облицованы бело-желтым мрамором.
Станция расположена на Сырецко-Печерской линии и была построена в 1989 году.

 

 

Станция Золотые Ворота в Киеве

 

Смальтовая мозаика "Князь Кий - основатель Киева" на станции метро Золотые Ворота

 

Золотые Ворота - часть крепостного вала 11-го века


12. Olaias, Лиссабон, Португалия.
13. Puhung, Пхеньянь, КНДР.
14. Federal Triangle, Вашингтон, США.
15. Кировский завод, Санкт-Петербург, Россия.

 

   Итак, мы еще раз увидели, что Киев красив не только на поверхности, но и под землей. И под солнцем и при свете ламп :)

   Кстати, в Киеве есть еще на менее красивые станции, но лучше 1 раз увидеть, чем 100 раз прочитать в интернете :)

Добро пожаловать на экскурсии по Киеву от «Ладья Тур»!

Нет комментариев

Добавить комментарий