Перевести страницу

Путеводитель и Статьи

Украинские вышиванки

   Вышиванкой называется украинская национальная мужская и женская сорочка с вышивкой. За многовековую историю украинского народа вышиванка превратилась из элемента одежды в национальное культурное достояние. Ее в наши дни носят с европейским костюмом как отдельный элемент – для этого совсем не обязательно одеваться в шаровары и выстригать себе оселедец :-).


Узор на мужской вышиванке. Такую можно носить с европейским костюмом

         Узор на мужской вышиванке. Такую можно носить с европейским костюмом


Народные костюмы, вышиванки в музее

         Украинские костюмы в интерьере музея


   Опытные мастерицы вышивают узоры, а орнаменты отличаются в зависимости от региона. Продаются сорочки с ручной и с машинной вышивкой, ручная, конечно выглядит более оригинально.

   В наши дни стало модно «выходить в люди» одетым с элементами национального стиля, причем это относится к разному возрасту. Сегодня вышиванки одевают на праздник и в обычные дни дети, молодежь и люди солидного возраста.


Девочки в национальных нарядах на празднике

        Девочки в национальных нарядах на празднике


Где можно купить вышиванку в Киеве? Таких мест много.

  • Есть места, рассчитанные специально на туристов, например «торговые палатки» в Музее национальной архитектуры и быта Пирогово или на Андреевском спуске.
  • Существуют также места с большим выбором товара и лояльными ценами, например, Житний рынок на Подоле (ближайшая станция метро – Контрактовая).
  • И бутики, специализирующиеся на вышиванках, такие как Marusya на Большой Житомирской.
  • Магазин вышиванок «Етнодім-вишиванки всім» (Этнодом), являющийся также интернет-магазином http://etnodim.com.ua/, расположен на ул. Верхний Вал 58/28, тел. 044 222 8755.

   Главное, не спешите покупать сразу первое, что попалось на глаза. Пройдитесь, осмотритесь – выбор огромен, отличается работа, материал сорочки (лен, хлопок, батист) и вышитые узоры.


Так продают вышиванки на Андреевском спуске

        Так продают вышиванки на Андреевском спуске


Вышиванки на стихийном рынке

        Вышиванки на стихийном рынке


   Украинская вышиванка – отличный подарок себе или близким на память о посещении Украины. Оригинальность вышивки, яркие цвета украинских национальных нарядов подарят вам положительные эмоции.



Елена

Красота какая!

Комментировать