Перевести страницу

Путеводитель и Статьи

Самые большие граффити в Киеве

   Пресса уже публиковала материалы о новом огромном граффити «Возрождение Украины» на Андреевском спуске (на пересечении с Боричевым Током). Картина, действительно, большая – ее высота более пятнадцати метров. Авторы: француз Жульен Маллан и украинец Алексей Кислов. И это далеко не единственная работа такого масштаба в нашем городе.

   Художники, которые делают такие гигантские – на всю стену большого дома – граффити, называются муралистами. В данном случае из-за размеров, были использованы не только привычные «баллоны» (более сотни), но и несколько банок акриловой краски.

   Тут изображены старые здания Киева, его деревья, Украина и ее дитя, образы казаков и даже единение с Космосом. Конечно, сразу узнаются Пирогоща, Колокольня монастыря Св. Екатерины и Андреевская церковь. Подол, кстати в прошлом уже бывал духовным центром государства, когда в стенах Софии под разрушенными куполами гулял ветер. Сегодня, глядя в серьезные глаза Украины на граффити, вспоминаешь Петра Могилу и понимаешь – компромиссов больше не будет.


Граффити «Возрождение Украины» на Андреевском

                 Граффити «Возрождение Украины» на Андреевском спуске


   Кстати, это монументальное изображение – не единственное в Киеве «на всю стену». На углу улиц Олеся Гончара и Сретенской – мозаика Константина Скретуцкого, на которой изображены восемь детских лиц. Площадь этой мозаики - 150 квадратных метров. На Пейзажной аллее – тоже мозаика, тоже Скретуцкий и тоже целая стена, правда, лиц только четыре. На стене дома по улице Большая Житомирская в начале Пейзажной аллеи – огромное панно, от первого до последнего этажа. На нем изображены сцены из домашней жизни, как если бы эта наружная стена вдруг стала прозрачной. Можно также вспомнить граффити на одном из корпусов Киево-Могилянской Академии «Жизнь без науки - смерть». Тут мы перечислеям только работы, имеющие сюжет и концепцию, так как, в принципе, стен, зарисованных уличными художниками, в Киеве предостаточно.


Дом на пересечении Сретенской и Гончара. Мозаика на стене

                  Дом на пересечении Сретенской и Гончара. Мозаика на стене



Мозаика с детскими лицами на Пейзажной аллее

                 Мозаика с детскими лицами на Пейзажной аллее


Граффити "Жизнь без науки - смерть" на стене корпуса Киево-Могилянской Академии

                Жизнь без науки - смерть, Университет Киево-Могилянская Академия


Граффити на БЖ

               Граффити на Большой Житомирской


У Вас есть план, мистер Фикс?

               У Вас есть план, мистер Фикс? Улица Овручская.

               На граффити написано: Используй то, что под рукой и не ищи себе другого.


Den

Господа.хочу разукрасить свое авто"Таврия" в стиле графитти.Киев.Рассмотрю варианты.Тел 0949250594 Денис

Комментировать